№7 (351) июль 2022 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1273
  • Алиев «попрощался» с Минской группой ОБСЕ и высказался о мирном договоре с Арменией

  • Иран и Азербайджан договорились о наращивании поставок газа

  • Азербайджан выдворяет из страны шеф-редактора «Sputnik Азербайджан»

  • Как иностранцам поступить в университеты Азербайджана

  • Почему в Азербайджан везут подержанные автомобили из Америки

  • Что чаще всего покупают азербайджанцы в интернете

Алиев «попрощался» с Минской группой ОБСЕ и высказался о мирном договоре с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости «попрощаться» с посредничеством Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

«Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году. После нулевого результата в течение 20 лет деятельности мы видим, что Минская группа ОБСЕ недееспособна. Она больше не работает. Я думаю, что лучший способ – это попрощаться с ней. Не «спасибо, прощайте», а просто «прощайте», – заявил Алиев в ходе выступления на открытии IX Глобального бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку».

Власти Азербайджана не раз заявляли, что не видят смысла в переговорах в формате МГ ОБСЕ. Ереван же называет необоснованными заявления о роспуске сопредседательства Минской группы ОБСЕ и настаивает на возобновлении переговоров.

Выступая на форуме, Алиев также заявил, что мирное соглашение с Арменией будет подписано в течение одного года. «После этого на Кавказ придут мир и стабильность. Азербайджан уже предпринял необходимые шаги в этом направлении», – сказал он.

Президент Азербайджана также сообщил, что грузинская сторона поддерживает идею проведения в Тбилиси встречи глав МИД Азербайджана, Армении и Грузии, однако Ереван от встречи отказывается.

Иран и Азербайджан договорились о наращивании поставок газа

Иран и Азербайджан подписали соглашение о двойном увеличении своповых (по схеме замещения) поставок газа из Туркмении, сообщает информационное агентство IRNA.

Заключение соглашения состоялось в Баку. «С подписанием соглашения о своповых поставках газа был открыт путь для сотрудничества в других сферах, таких как транспорт, энергетика и торговля», – сказал министр нефти Ирана Джавада Оуджи.

Достигнута договоренность о создании ирано-азербайджанского комитета по изучению совместных месторождений в Каспийском море.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ашхабаде в ноябре 2021 года Иран, Азербайджан и Туркмения заключили трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.

Азербайджан выдворяет из страны шеф-редактора «Sputnik Азербайджан»

Миграционная служба Азербайджана отказала гражданам Белоруссии Веронике Антоновой-Тризно и ее супругу Антону Павлову в продлении разрешения работать на территории страны.

Как пишут азербайджанские СМИ, Вероника Антонова-Тризно занимает должность шеф-редактора агентства «Sputnik Азербайджан. Ее супруг занимал должность продюсера в Sputnik Азербайджан.

Данную информацию журналистам подтвердил и начальник управления по связям с общественностью Государственной миграционной службы Эльнур Калантарли. Он отметил, что на обращения указанных лиц о продлении разрешения на работу был дан отказ. Это автоматически аннулирует и вид на жительство в стране.

Как иностранцам поступить в университеты Азербайджана

Министерство образования упростило процедуру поступления в азербайджанские университеты для иностранцев.

Была запущена электронная платформа для приема иностранцев в вузы Азербайджана. На портале portal.edu.az заработала централизованная система (SIA/CAS: Study in Azerbaijan Centralised E-Application Service) для приема обращений от граждан других стран, желающих получить образование в Азербайджане.

После регистрации на портале иностранцы могут оставить заявки для поступления максимум в три местных университета.

После оценки заявки вуз сможет осуществить электронный прием, попросить перечислить плату за обучение и продолжить коммуникацию через электронный кабинет. В настоящее время в систему включена информация обо всех имеющихся учебных программах, предлагаемых местными высшими учебными заведениями.

Следует отметить, что проект Study in Azerbaijan утвержден кабинетом министров 1 мая 2015 года в соответствии с требованиями подпункта 3.4 «Правил обучения граждан Азербайджанской Республики за границей, а также иностранцев и лиц без гражданства в АР».

Почему в Азербайджан везут подержанные автомобили из Америки

Азербайджан превращается едва ли не в пристанище подержанных и битых автомобилей из Соединенных Штатов Америки. Машины доставляют в республику прямо с американских аукционов. Все издержки – дорожные расходы, починка и оплата таможенных пошлин – ложатся на плечи нового автовладельца. Но даже при этом покупка машины из-за океана обходится дешевле, чем в автосалоне. Единственное ограничение, которое действует в Азербайджане – запрет на ввоз автомобилей, не отвечающих экологическим стандартам Евро 4.

«Засорение» местного автопарка происходит из-за того, что азербайджанцы не могут позволить себе купить новые автомобили, считает эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафаров. В личном пользовании по стране насчитывается порядка полутора миллионов транспортных средств. И ежегодно сюда ввозят около 50 тыс. машин, большая часть которых приходится на подержанные авто.

«После девальвации 2015 года цены на машины ощутимо подскочили – с учетом курса маната к доллару примерно на 80%. Те, кто раньше мог позволить себе купить новые автомобили, решили приобретать подержанные. Если до девальвации в республику везли машины прямо с заводов-производителей, то теперь всё чаще привозят с пробегом и битые. Экспортируют их из многих стран, но в основном из США», – уточнил эксперт.

Речь идет преимущественно о малолитражках – Toyota Prius и Chevrolet. Их активно используют как такси. Импорт таких машин связан с расходами на топливо: люди предпочитать покупать экономичный транспорт.

Еще одной причиной массового ввоза старых автомобилей является слабая инфраструктура общественного транспорта в Баку. Если бы он работал лучше, необходимость в такси и частных авто уменьшилась бы, считает Джафаров.

Однако эта ситуация препятствует обновлению азербайджанского автопарка. Тогда как во многих странах предпочитают после четырех лет вождения пересаживаться на новые машины, в Азербайджане можно встретить авто, сошедшие с конвейера еще в конце прошлого века. Их эксплуатация означает рост числа аварий, урон экономике, экологический ущерб из-за выбросов вредных газов в атмосферу, подчеркнул собеседник «Sputnik Азербайджан».

Что чаще всего покупают азербайджанцы в интернете

Примерно 42% населения Азербайджана делают онлайн-покупки несколько раз в месяц, 35% – несколько раз в год, 6% – несколько раз в неделю.

Центр медиаанализа Азербайджана провел в стране опрос, нацеленный на изучение предпочтений населения в онлайн-покупках.

Согласно полученным данным, 81% покупок в интернете – это одежда и обувь, 28% – парфюмерия и косметика, 24% – книги, 11% – домашняя утварь, 8% – спортивный инвентарь и пищевые добавки, 5% – мобильные телефоны, 4% – игрушки, 1% – мебель.

При этом порядка 42% опрошенных признались, что совершают онлайн-покупки несколько раз в месяц, 35% – несколько раз в год, 6% – несколько раз в неделю.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты