№10 (354) октябрь 2022 г.

«Эпоха мира» Никола Пашиняна провалилась

Просмотров: 1750

Усердно продвигаемая премьер-министром Армении Николом Пашиняном и его командой мертворожденная «эпоха мира» в итоге потерпела фиаско с началом очередной широкомасштабной эскалации со стороны Азербайджана на армяно-азербайджанской границе.

В ночь на 13 сентября подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел суверенных армянских территорий восточной границы в направлении населенных пунктов Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш, Джермук, Ишханасар. В эти же дни ВС Азербайджана нанесли удары по транспортным средствам ФСБ России и подвергли артиллерийскому обстрелу группу армянских и иностранных журналистов в Гегаркуникской области на востоке Армении.

Менее масштабные провокации с азербайджанской стороны фиксировались и раньше, кстати, российскими миротворцами в том числе. Однако поствоенная повестка армянского политического истеблишмента оставалась неизменной в сторону ранее объявленного курса. Согласно видению Пашиняна, она заключается в налаживании сотрудничества, в открытии коммуникаций в регионе и букетно-шоколадных отношениях с врагом. Оппозиция скептически относится к формуле «мирной повестки», утверждая, что если соседи наращивают свою военную мощь, а ты говоришь о мире, то это плохая идея, ведущая в никуда. Парадокс заключается еще и в том, что «эпоха мира» продвигалась и продвигается в одностороннем порядке только армянской стороной. Подобный расклад понятен, поскольку Турция и Азербайджан неоднократно заявляли, что после столетнего перерыва у них появился исторический шанс раз и навсегда поставить точку в армянском вопросе грубой военной силой и наконец получить физическую границу между «старшим и младшим братьями». И хотя с высоких трибун армянские власти продолжают заявлять, что никакого Зангезурского коридора не будет, верится в это с трудом. То, что сейчас происходит, пока напрямую не затрагивает территорию Нагорного Карабаха, но однозначно является следствием 44-дневной войны. Азербайджан и поддерживающая его Турция торопятся использовать, как они считают, благоприятный для себя момент и в короткие сроки достичь как можно больших результатов: создание транспортных коридоров, которые откроют Турции дорогу на Каспий и далее в Среднюю Азию. Вторая цель заключается в снятии проблемы самоопределения армян Нагорного Карабаха без обсуждения статуса региона.

По мнению политолога Степана Даниеляна, от Армении требуют слишком высокую плату за независимость, а премьер является главным лицом, кто несет ответственность в этом вопросе. Ведь именно в результате недальновидного правления Пашиняна страна ослабла. «Премьер-министр прекрасно знает данные социологических опросов, согласно которым число его сторонников уменьшилось, а число тех, кто считает его предателем, увеличилось. За четыре года своего правления он уничтожил буквально все, границы рухнули, потеряны территории, экономика обрушилась. Более того, деструктивный процесс продолжается, потому что в его команде нет компетентных людей для решения этих проблем. Он все это знает и очень хочет показать, что борется за независимость, что его волнует этот вопрос», – отметил эксперт, одновременно подчеркнув, что лично он видит в такой модели угрозу потери части нашей родины.

При этом в новых геополитических реалиях по глобальному переделу мировых территориальных стандартов метания армянских властей под предлогом комплементарности от одной страны к другой лишь усугубляют ситуацию и в самой Армении, и в отношениях с союзниками. И если раньше провластная команда позволяла себе лишь робкие намеки в адрес главного стратегического партнера, например о «наполовину неразорвавшихся» «Искандерах» во время второй Арцахской войны, то в последнее время высказывания в адрес России облекаются в более конкретные обвинения. В частности, в вопросе приостановки эскалации на армяно-азербайджанской границе, по словам спикера армянского парламента Алена Симоняна, самое большое влияние оказало вмешательство США. «Я не хочу ставить их выше, чем, например, участие Франции или перманентное вмешательство РФ. Но самым большим автором остановки последних событий являются Соединенные Штаты», – заявил он в интервью Общественному телевидению РА, одновременно отметив недовольство Еревана реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию.

Впрочем, в контексте последних событий, разумеется, для этого есть все основания. Как минимум по той простой причине, что в очередной раз азербайджанские ВС оккупировали суверенную территорию страны, входящей в зону ответственности этой организации. Однако от ОДКБ не слышно даже призыва к Баку о деоккупации. Тут вряд ли могут быть какие-либо разночтения или убедительные оправдания позиции блока. Действительно, к ОДКБ возникает масса вопросов и претензий. Другое дело, кто именно и как критикует. Конечно, этот и другие вопросы по ситуационной обстановке в армяно-российских отношениях требуют более конкретных ответов, а не стилистически причесанного набора фраз в дипломатических отписках. Возможно, со временем будут получены более точные ответы на вопросы, которые сегодня аккумулируются в армянском обществе. Но с другой стороны, именно видимая в настоящее время надводная часть айсберга приводит к подобным результатам. И соответственно умело подогреваемая западными НКО истерия вокруг России находит у части населения благодатную почву для русофобии, что в последнее время особенно наглядно видно в армянском сегменте соцсетей. Объяснение тут весьма банально: не имея полноценной информации ни от собственных властей, ни от стратегического союзника, электорат, естественно, надеется на новые маркеры и акторов, которые могли бы вытащить страну из кризисного во всех сферах состояния. В первую очередь это касается разрядки военного напряжения. А между тем становится очевидно, что Армения все стремительнее втягивается в весьма опасную воронку геополитического противостояния между Россией и глобальным Западом. По мнению экспертов, Россия, воюющая сегодня практически со всей Европой, заинтересована пока лишь в мире на Южном Кавказе.

Возможно, поэтому в Армении с надеждой на перемены ожидали прибытия спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, чей визит широко разрекламировал Ален Симонян, как потенциально имеющий большое значение для нашей страны. В течение трех дней американский представитель успела пообещать укрепить демократию в Армении и на Кавказе, продемонстрировать «твердую приверженность США безопасности, экономическому процветанию и торжеству демократии в Армении и Кавказском регионе». При этом высокая гостья не забыла подчеркнуть, что данная приверженность только усилилась «на фоне жестокостей, творящихся во всему миру, включая те, которые совершаются Россией на Украине». Также она сообщила, что ее визит «продемонстрирует, что США как действующий председатель ОБСЕ и давний друг Армении стремятся к прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Время покажет, насколько ее слова и обещания окажутся действенными, но по мнению депутата от оппозиционного блока «Армения» Андраника Теваняна, испытывать удовлетворение из-за того, что высокопоставленная дама ставит Армению в один ряд с Украиной и Тайванем, удовольствие сомнительное. Минимум, что могут сделать сегодня США, это приостановить военную и политическую помощь Баку. «Если отложить в сторону восторг от визита Нэнси Пелоси в качестве «спасательной» миссии, особенно в социальных сетях, с одной стороны, и «демонизацию» России и нашей лени – с другой, то в сухом остатке останется наша реальность», – написал на своей странице в соцсетях эксперт Вардан Восканян. А вот какой будет эта реальность покажет время...

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты