№1 (357) январь 2023 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3140
  • Блокада Карабаха: Лачинский коридор и подача газа перекрыты

  • Арцаху угрожает геноцид: Бабаян заявил о необходимости помощи цивилизованного мира

  • Прокуратура Арцаха: Следствие доказало, что Азербайджан применял в Арцахе фосфорные боеприпасы

Блокада Карабаха: Лачинский коридор и подача газа перекрыты

Помимо блокады Нагорного Карабаха в связи с «экологической акцией» в Лачинском коридоре – единственной транспортной связью непризнанной республики с внешним миром, – в ночь на 14 декабря Азербайджан также прервал подачу газа в Степанакерт и прилегающие к нему населенные пункты.

Из карабахской столицы утром 14 декабря сообщают, что приостановка подачи газа в таких погодных условиях является «гуманитарным и экономическим терроризмом», который Азербайджан последовательно осуществляет против мирных жителей Арцаха.

Государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян заявил, что в сложившейся ситуации учебные заведения республики с сегодняшнего дня прекращают работу на неопределенный срок.

«Мы будем вынуждены закрыть школы... Мы не знаем, как долго продлится эта ситуация. Мы делаем все, чтобы весь мир узнал об этой ситуации, чтобы весь мир увидел истинное лицо Азербайджана, чтобы они поняли, что нам невозможно как-то жить, имея с ними отношения при таком подходе – перекрытие дороги и подачи газа зимой», – отметил Варданян.

В результате блокирования с утра 12 декабря азербайджанскими активистами, которых поддерживают власти страны, единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, карабахские села Мец Шен, Хин Шен, Егцаох и Лисагор Шушинского района оказались в блокаде. В связи с закрытием дороги поставки продуктов питания, в частности хлеба и муки, а также других товаров первой необходимости в указанные населенные пункты не осуществляются.

Российский миротворческий контингент (РМК) в своем информационном бюллетене от 13 декабря отметил, что днем ранее азербайджанской стороной была заблокирована автомобильная дорога Степанакерт – Горис, добавив, что командованием РМК ведутся переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения гражданского автомобильного транспорта по дорожному направлению Степанакерт – Горис.

США и Франция накануне призвали Азербайджан прекратить блокирование Лачинского коридора и восстановить единственную транспортную связь Нагорного Карабаха с внешним миром.

Арцаху угрожает геноцид: Бабаян заявил о необходимости помощи цивилизованного мира

Арцаху угрожает геноцид, заявил врио главы арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян.

«И цивилизованный мир должен предпринять шаги, чтобы помочь и поддержать Арцах», – заявил он.

По словам Бабаяна, наилучшим вариантом может стать, например, предоставление Советом Безопасности ООН международного мандата российской миротворческой миссии.

Он отмечает, что это необходимо для того, чтобы присутствие и развертывание российских миротворцев в Арцахе продлилось и после 2025 года, на неопределенный срок, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.

Напомним, что президент Арцаха Араик Арутюнян на встрече с армянской общиной Франции сказал, что до окончательного урегулирования арцахско-азербайджанского конфликта необходимо обеспечить бессрочную миссию российских миротворцев в Арцахе как гаранта безопасности народа республики. Он отметил также, что параллельно необходимо работать над обеспечением дополнительных международных гарантий.

Прокуратура Арцаха: Следствие доказало, что Азербайджан применял в Арцахе фосфорные боеприпасы

Для расследования обстоятельств агрессии, развязанной 27 сентября 2020 года вооруженными силами Азербайджана против Республики Арцах с грубыми нарушениями международного гуманитарного права, правоохранительными органами Республики Арцах возбужден ряд уголовных дел, в рамках которых органом предварительного следствия изъято множество неразорвавшихся снарядов и остатков снарядов, назначена экспертиза.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Арцаха, следователь Следственного комитета Республики Арцах также представил на экспертизу неразорвавшуюся ракету, обнаруженную на административной территории города Мартуни, и полученные от нее образцы. В заключении, выданном в результате исследования, проведенного независимой экспертной группой (заключение получено 07.12.2022), доказано, что ракета является фосфорным боеприпасом, состоящим из белого фосфора.

Весь процесс обнаружения, обезвреживания и отбора проб боеприпасов был осуществлен при участии специалистов с произведением видеозаписи. В случае необходимости предмет исследования и материалы экспертизы могут быть представлены для изучения международными экспертами.

Таким образом, по результатам экспертного исследования установлено, что в 2020 году в дни 44-дневной войны вооруженные силы Азербайджана применяли химическое оружие, приводящее к массовому уничтожению и многочисленным человеческим потерям, страданиям и ущербу, нанесли прямой удар по населенным пунктам, где находилось мирное население (в дни войны и после нее был опубликован ряд видеоматериалов, свидетельствующих о применении химического оружия). Таким образом, Азербайджан грубо нарушил статью 35 Женевской конвенции (Протокол 1), которая гласит: «В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.

Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля