№2 (358) февраль 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2516
  • Копыркин о Лачине: Россия предпринимает последовательные шаги для урегулирования ситуации

  • МИД Арцаха призвал международное сообщество к конкретным шагам для пресечения геноцидальных планов Азербайджана

  • Армения является альтернативой единой турецко-азербайджанской стене вокруг Ирана

  • В Арцахе стартовала продажа пяти видов продуктов питания по талонам

  • Миротворцы РФ и «Айер Миацек» раздали гумпомощь детям в Нагорном Карабахе

Копыркин о Лачине: Россия предпринимает последовательные шаги для урегулирования ситуации

Посол РФ в Армении и глава МОНКС РА обсудили армяно-российское сотрудничество в сферах науки, образования и культуры, вопросы бесплатного обучения студентов из Армении в РФ и прочие темы.

Российская сторона обеспокоена ситуацией вокруг Лачинского коридора и предпринимает последовательные шаги для урегулирования конфликта. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин на встрече с министром образования, науки, культуры и спорта РА Жанной Андреасян.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, Андреасян на встрече представила послу последствия гуманитарного кризиса в Карабахе. Министр акцентировала внимание на нарушении права детей на образование вследствие блокировки азербайджанской стороной Лачинского коридора.

Андреасян подчеркнула, что гуманитарный кризис привел к необратимым негативным последствиям во всех сферах жизнедеятельности и, в частности, образовательной. Министр отметила, что в Карабахе в настоящее время не функционируют учебные заведения, многие дети и студенты не могут вернуться из Армении.

Затрагивая армяно-российское сотрудничество, Андреасян подчеркнула, что образование занимает в нем отдельное место.

В свою очередь посол России выразил готовность содействовать реализации совместных программ в сфере образования. Копыркин отметил важность вовлечения гражданского общества и молодежи в совместные армяно-российские проекты. Стороны также обсудили реализацию запланированных на 2023 год проектов.

МИД Арцаха призвал международное сообщество к конкретным шагам для пресечения геноцидальных планов Азербайджана

В Степанакерте считают важным сконцентрировать коллективные усилия международного сообщества на осуществлении конкретных шагов, направленных на предотвращение реализации геноцидального плана Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха, в котором ведомство приветствует осуждение Европарламентом продолжающейся блокады Арцаха со стороны Азербайджана и призывы к немедленному восстановлению функционирования Лачинского коридора во исполнение положений трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года.

В документе выражается признательность евродепутатам, которые продемонстрировали принципиальную позицию относительно необходимости пресечения бесчеловечной азербайджанской политики по отношению к Арцаху и его народу.

«Поддерживаем призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте, а также предоставить доступ в Арцах международным организациям в целом. Высоко ценим обращение Европарламента к международному сообществу проявлять более активное участие в судьбе народа Арцаха», – отметили в арцахском МИДе.

В связи с этим в ведомстве вновь подчеркивают, что блокада Арцаха является лишь одной из составляющих азербайджанского плана по уничтожению его народа и, создавая невыносимые условия жизни, Азербайджан ставит перед собой цель изгнать народ Арцаха со своей исторической родины.

Армения является альтернативой единой турецко-азербайджанской стене вокруг Ирана

Армения является альтернативой единой турецко-азербайджанской стене, которая может сформироваться вокруг Ирана, считает завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.

«Если, не дай бог, мы имеем слабую Армению, которая даже на данный момент находится в самом слабом состоянии за период независимости, тем не менее Армения является альтернативой единой турецко-азербайджанской стене, которая может сформироваться вокруг Ирана с северо-запада», – сказал он в передаче «Особое мнение» на YouTube-канале «Новости-Армения».

По словам Восканяна, это заметно даже в экономической плоскости.

«Если на секунду представить, что армяно-иранская граница, не дай бог, больше не существует, то Иран будет граничить с единым турецко-азербайджанским пространством. И это ограничит возможности для геополитического маневра этого государства», – подчеркнул он.

В Арцахе стартовала продажа пяти видов продуктов питания по талонам

Ряд срочных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады, обсужден на состоявшемся недавно совещании под руководством государственного министра Арцаха, начальника Оперативного штаба Рубена Варданяна, сообщает пресс-служба аппарата госминистра.

Был представлен процесс введения талонной системы. Отмечено, что технические и организационные работы по выдаче талонов на продажу группы продовольственных товаров первой необходимости были проведены в соответствии с установленным графиком. В 200 магазинах Степанакерта и 400 районных магазинах началась продажа пяти видов продукции по талонам. В магазины поступили необходимые продукты питания из государственного резерва. Параллельно контроль за ценами и текущей ситуацией будут осуществлять Комитет по госдоходам и Комитет по управлению госинспекциями.

Госминистр поблагодарил ответственных за организацию в короткие сроки этого процесса и подчеркнул важность поддержания обратной связи как с населением, так и с поставщиками и торговыми точками. Он указал на необходимость максимально равномерного распределения продуктов питания по торговым точкам. Варданяну сообщили, что до блокады поставщики обслуживали в республике 400 магазинов, остальные магазины занимались перепродажей, а сейчас для обеспечения равномерного распределения и единства цен количество магазинов, обслуживаемых поставщиками, увеличилась до 600.

В ходе заседания также была представлена ситуация с энергоснабжением в республике. Было доложено, что ситуация остается напряженной. Из-за веерных отключений и отсутствия газоснабжения увеличилось количество аварий в системе, в результате чего время от времени происходит нарушение графиков электроснабжения. Госминистр поручил представить предложения по урегулированию ситуации в сложившихся условиях.

Он также поручил обобщить предложения по дальнейшему обеспечению жизнедеятельности населения и преодолению гуманитарного кризиса, которые будут представлены на рассмотрение Совета безопасности.

Миротворцы РФ и «Айер Миацек» раздали гумпомощь детям в Нагорном Карабахе

Военнослужащие российского миротворческого контингента совместно с Армянской международной благотворительной организацией «Айер Миацек» провели гуманитарную акцию в Аскеранском районе Нагорно-Карабахской Республики, они раздали помощь детям, сообщает Telegram-канал миротворцев.

Гуманитарная акция прошла в школах Аскеранского района, 2426 детей получили адресную помощь.

Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, а также закрыты дошкольные учреждения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты