Популярные

Анатолий Цыганок 37291

Балансируя между войной и миром

Все военные группировки государств в регионе карабахского конфликта находятся в постоянном напряжении. За последние шестнадцать лет почти все армии Кавказа получили опыт ведения боевых действий, участвовали в конфликтах и войнах различной интенсивности и имеют практику ведения боевых действий.

Сегодня границы карабахского конфликта включают в себя два государства–члена ООН (Армения, Азербайджан) и не признанную ООН Нагорно-Карабахскую Республику. Перемирие в районе первого на территории СССР военного противостояния сохраняется только на «джентльменских условиях», без подписания мирного соглашения. Предложения Минской группы ОБСЕ по нормализации конфликта не находят поддержки ни в Баку, ни в Ереване, ни в Степанакерте.

Александр Геронян 27080

Приморский бульвар, или «Армянский след» в Баку

В январе 1990 года завершилась почти столетняя история некогда самой крупной в мире армянской общины – бакинской.

Город на Каспии подарил человечеству немало прославленных имен – взять хотя бы Льва Ландау или Мстислава Ростроповича. Интернациональный Баку, этот закавказский Вавилон, стал родиной многих известных представителей нетитульных наций - разведчика Рихарда Зорге, артистов Серго Закариадзе, Эммануила Виторгана, певицы Ларисы Долиной, киноведа Виталия Вульфа, писателей Леонида Зорина и Эдуарда Тополя, режиссеров Владимира Меньшова и Юлия Гусмана и других.

Сергей Баблумян 12940

Песни первой любви

К 80-ЛЕТИЮ ИЗВЕСТНОГО КОМПОЗИТОРА АЛЕКСЕЯ ЭКИМЯНА

Решительное вторжение неизвестного представителя органов в музыку, состоявшееся в 1957 году в городе Москве в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов, противодействия не встретило. И даже напротив. Вано Мурадели, один из столпов «могучей кучки» советских композиторов того времени, это вмешательство одобрил и благословил.

– Не знаю, товарищ старший лейтенант, дослужитесь ли вы до генерала, но композитор из вас, думаю, получится неплохой, - сказал тогда Мурадели.

Григорий Анисонян 10949

Культура, язык и традиции – главное, что объединяет армян

В Москве в Государственном Кремлевском дворце с большим успехом прошли концерты известного композитора и музыканта Ара Геворкяна и Государственного ансамбля танца Армении с программой «Карот». Музыкальный подарок диаспоре преподнес Фонд развития армянской культуры. Он создан чуть более года назад, но сегодня на его счету уже несколько масштабных акций. О культурной миссии Фонда с его президентом Мецо Игитяном беседует главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.

— Последний раз, Мецо Юрьевич, мы встречались год назад в связи с приездом коллектива KOHAR, концерты которого с большим успехом проходили в Москве. Я знаю, что Вы сейчас увлечены новым детищем – Фондом развития армянской культуры. С чего началась работа над этим проектом?

Создание Фонда поддержала Армянская Апостольская Церковь в лице верховного экзарха Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ епископа Езраса Нерсисяна. Српазан дал не только свое благословение новому делу, но и согласился возглавить Попечительский совет Фонда.

8067

Два письма в редакцию «НК»

Уважаемая редакция!

Вчера я была на Ваганьковском (Армянском) кладбище, - хотела показать друзьям его мемориальную часть, где покоятся Тер-Гукасовы и Лорис-Меликовы, где старые могилы напоминают об истории московского армянства, о людях, которые внесли немалую лепту в российскую культуру. Самое известное надгробие Ваганьковского – то, под которым похоронен Николай Тарасов – наследник знаменитой армянской купеческой семьи...

Уважаемая редакция!

Далекий 1961 год… Лето…кажется, август.... В розово-сиреневой дымке Ереван.... Здесь начальный пункт моего автобусного путешествия по Армении и Грузии. Турбаза в районе Нор-Норк…На Ереван, согласно путёвке, отведено 3 дня. Во 2-й вечер нашу группу туристов из города, тогда ещё Свердловска, повезли в Государственный театр оперы и балета им. А. Спендиарова на балет А. Хачатуряна «Спартак». Слов нет, балет потрясающий, и музыка чудесная, и танцоры великолепные, но я о другом.

 

Роберт Багдасарян 7838

«Симпатии армян к России стали исторической традицией»

K 15-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РФ И РА

Российско-армянские многообразные и разносторонние отношения насчитывают несколько столетий: еще к XI–XII вв. восходят прочные контакты армян с Киевской Русью, окрепшие в петровскую эпоху. В последующие столетия получают развитие не только политические, но и культурные и, в частности, литературные взаимосвязи.

Армения и армянская литература, одна из древнейших в мире, привлекали все большее внимание российского общества. В XIX–XX вв. выдающиеся поэты и писатели – Пушкин, Грибоедов, Лев Толстой, Чехов, Брюсов и другие – отразили в своем творчестве «доселе неведомый им мир», представили колоритные образы армян.

Соб. инф. 7549

Открытие Гуманитарного фонда Нансена

В норвежском Бергене концертом Бергенского филармонического оркестра в легендарном концертном зале Grieg Hall прошла торжественная церемония открытия Гуманитарного фонда Нансена.

Гуманитарный фонд Нансена – это неправительственная некоммерческая организация, основанная 10 октября 2006 г. норвежскими миллиардерами Берндтом Даниелем Одфъелем и Троном Муном при поддержке норвежских, российских и армянских бизнесменов. Цель фонда - внести свой вклад в продвижение идей Фритьофа Нансена, в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Норвегией, Россией и Арменией в области культуры и человеческих взаимоотношений.

Елена Шуваева-Петросян 7421

Сады Армении замолкли

Армения простилась с легендарной оперной певицей Гоар Гаспарян, волнующий голос которой принадлежал всему миру. Аветик Исаакян, однажды окрестив певицу «армянским соловьем», писал о ней так: «Птицы научили Гоар пению, а она их – щебетанию». Зара Долуханян сказала: «Такие гиганты, как Гоар Микаэловна, рождаются раз в столетие. Самые сложные произведения мировых классиков, порою кажущиеся невозможными для исполнения, в гаспаряновской трактовке не только получают новую жизнь, но и становятся выше авторской трактовки. Гоар — звезда вокального искусства и стоит нескольких созвездий». Армения осиротела...

Елена Бычкова 7353

Новый путь стратегического развития

2006 год был непростым годом для Акционерного коммерческого банка «Трансстройбанк» (ЗАО), далее по тексту - Трансстройбанк. В отчетном году произошли существенные изменения в составе акционеров, основным акционером стал Читипаховян Петр Степанович, являющийся Президентом банка с 2001 года.

Сегодня Трансстройбанк выбрал новый путь стратегического развития – из корпоративного банка, входящего в холдинг Финансово-промышленной группы «Балтийская Строительная Компания», стать универсальным банком, ориентированным на развитие и расширение клиентской базы, продажу рыночных банковских продуктов широкому кругу потребителей. Трансстройбанк, созданный в 1994 году, сделал в прошедшем году важный и значимый шаг на пути своего становления в качестве универсального банка.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 06 (117) Июнь 2007 года.

Ваник Мкртчян

Этот маленький большой человек

День для Миграна начинается и заканчивается музыкой вот уже семь лет. С огромным трудом он засыпает, мысли упорно не желают отдыха, в голове зреют планы очередного грандиозного музыкального проекта…

То, что в доме растет не физик, а лирик, отец Миграна признал не сразу. Мальчику нравилось все, что играло и пело, и только. Многочисленные братья и сестры, которые приходили в гости, долго не выдерживали, потому что в доме постоянно звучала классическая музыка, в основном это был голос великого Паваротти.

Шахабутдин Зайнутдинов

Кино перевесило мечту о небе

Недавно в Ташкенте в республиканском Доме кино состоялась премьера двух 30-минутных киноочерков «Яйра Абдуллаева» и «Эркин Камилов: монолог», созданных режиссерами Эдуардом Хачатуровым и Сабиром Назармухамедовым, операторами Анваром Захидовым и Рустамом Хуснутдиновым на студии «Узкинохроника».

Родился и вырос Эдуард Хачатуров в старогородской части Ташкента, в махалле Тахтапул, где издавна селились купцы и ремесленники. В Тахтапуле население было интернациональным. А семья Хачатуровых оказалась здесь после долгих скитаний по туркестанскому краю, куда она попала после бегства из Турции в 1915 году.

Таквор Оганесян

Армянские мотивы на одесском киноэкране

В одесском кинотеатре «Маски» завершился фестиваль современного армянского кино, организованный продюсерским центром Gabri (Киев) и киноклубом «Ю-Синема» под патронатом посольства Республики Армения в Украине.

- Организуя в Украине показ армянских фильмов,-отметила в ходе пресс-конференции директор продюсерского центра Gabri Армине Габриэлян, - мы хотим сделать так, чтобы сегодняшняя, географически обособленная и живущая своей неповторимой жизнью Армения стала хоть чуточку ближе нынешнему поколению украинских кинозрителей и в первую очередь молодежи.

Леонид Нерсесян

«Битая карта» закона «О соцкартах»

За последние два-три года немало копий было сломано вокруг пресловутых социальных карт. В конце концов дело дошло до Конституционного суда. Решением высшего государственного органа правосудия в октябре прошлого года статья 11 часть 2 закона «О картах социального обеспечения» объявлена антиконституционной, а посему недействительной.

Таким образом, хоть и с опозданием, но было признано, что граждане Армении, не пожелавшие «пронумероваться» (по религиозным или иным соображениям), незаконно были лишены причитающихся им пенсий, пособий и иных выплат.

Экономика до и после выборов

Республиканская партия Армении, которую еще называют партией крупных чиновников и аффилированного с ней бизнеса, и раньше умела твердо гнуть свою линию. Теперь, с завоеванием парламентского большинства и усилением роли парламента по новой Конституции, ее и гнуть не надо – как захотят, так и сделают.

Основные экономические проблемы Армении состоят в отсутствии общих правил игры в бизнесе и вытекающих отсюда социальных проблемах. Двузначные цифры экономического роста в стране приводят не к скорому решению социальных проблем и развитию науки и образования, а к дальнейшей поляризации общества и искаженному потреблению, когда при высоком проценте бедности растет потребление предметов роскоши.

Арен Вардапетян

Магия ашуга Саят-Нова

В третье воскресенье мая в Ереване по традиции отмечается день Саят-Нова. Неизвестны ни день рождения поэта, ни дата смерти, и потому этот день пришелся на весну, как бы в благодарность за его лирическое наследие. К памятнику великого ашуга возлагаются розы, которые вместе с соловьем составляют два самых популярных символа восточной поэзии.

Магия Саят-Нова в том, что любой разговор о нем неизбежно сводится к декламации стихов классика. Это для тех, кто обделен музыкальным даром – люди музыкальные предпочитают петь. Не так давно семинар, устроенный в Академии наук, тоже не смог удержаться в рамках науки с серьезными лицами, и специалисты по Саят-Нова устроили джем-сейшен.

Экономика Армении

  • В Армении продолжают фиксировать двузначный экономический рост

  • С 2010 года Армения не будет импортировать вещества, разрушающие озоновый слой

  • Армения стала членом комиссии ООН по международному торговому праву

  • Москва окажет продовольственную помощь

  • Количество сделок с недвижимостью сокращается, но цены растут

  • Армянский железнодорожный парк пополнился пятью электровозами

 

Политика

Россия–Армения: от тостов – к прагматичному сотрудничеству
Сергей Маркедонов 4000

Россия–Армения: от тостов – к прагматичному сотрудничеству

Итоги парламентских выборов в Армении из Москвы выглядят совершенно иначе, чем из Еревана, считает автор персональной колонки в газете «Ноев Ковчег», политолог Сергей Маркедонов. Для российской власти важно лишь, чтобы модель армянских выборов повторилась в российском избирательном цикле 2007-2008 годов – уверенная победа партии власти и никаких «оранжевых революций». Но в Ереване от России ждут другого: более рациональной политики на всем Южном Кавказе.

Перед парламентскими выборами в Армении мне не раз приходилось давать комментарии и интервью различным информационным агентствам, ТВ и радиостанциям, печатным СМИ. Однако хочется отметить, что диапазон вопросов, посвященных началу предвыборного цикла в этой республике Южного Кавказа, был чрезвычайно узким.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion