№1 (334) январь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 5818
  • Почему Армении не стоит присоединяться к «платформе шести»? Поясняет тюрколог

  • Российская база в Армении заработала в «сирийском» режиме, сообщил источник

  • Русский язык может стать государственным языком в Карабахе

  • 12-месячная инфляция в Армении составила 1,6%

  • Омбудсмены Армении и Карабаха подготовили новый доклад о пытках армян в Азербайджане

Почему Армении не стоит присоединяться к «платформе шести»? Поясняет тюрколог

Армения не должна присоединяться к инициативе «платформа шести», о создании которой ранее заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом в беседе со «Sputnik Армения» сказал тюрколог Мгер Абрамян.

Так называемая «платформа шести» предполагает включение в нее Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и, при согласии Еревана, Армении. Эрдоган заявил, что сотрудничество Армении в рамках инициативы будет выгодно Еревану, откроется новая страница в отношениях Турции и Армении.

«До этого заявления Эрдоган на военном параде в Баку сказал, что армяне должны набраться ума, упомянул несколько лиц, которые принимали непосредственное участие в геноциде армян 1915 года и погромах в Арцахе и Азербайджане в 1920 году. Это еще раз говорит об экспансионистских амбициях Эрдогана и его стремлениях к пантюркизму и расширению турецкого влияния. В связи с этим можно сказать, что Эрдоган, приглашая Армению в «платформу шести», просто издевается и высмеивает правительство Армении», – сказал тюрколог.

По его словам, есть лишь одно обстоятельство, при котором Армения может получить выгоду от развития дипотношений с Турцией и Азербайджаном. Это развитая армянская армия.

«Армения не готова войти в эту платформу со своей нынешней системой безопасности. Так как в этом случае ее будут ждать только потери, а не выгода. Армения должна не бояться и стать самой милитаризованной страной мира, вот тогда можно подумать о развитии дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном», – сказал Абрамян.

Тюрколог также отметил, что Армения, будучи членом Организации Черноморского экономического сотрудничества, не получила весомой выгоды от него. Единственный союз, который был полезен Армении, это ЕАЭС, считает Абрамян.

Эрдоган на параде в Баку 10 декабря сказал, что этот день был «днем просветления душ Энвер-паши, Нури-паши (лидеров младотурок) и солдат Кавказской исламской армии». Энвер-паша – турецкий политический деятель начала XX века, известен как один из основных организаторов геноцида армян на территории Османской империи в 1915 году. Нури-паша – один из организаторов резни армян в Шуши и Гяндже в 1920 году.

Российская база в Армении заработала в «сирийском» режиме, сообщил источник

Российская база на аэродроме совместного базирования Армении и РФ в Эребуни около столицы Еревана заработала в «сирийском» режиме. Об этом сообщает телеграм-канал WarGonzo военкора Семена Пегова со ссылкой на источники.

Отмечается, что истребители ВКС несут боевое дежурство в воздухе в круглосуточном режиме. «То есть в небе над Арменией постоянно находится по крайней мере один российский истребитель», – говорится в сообщении.

Уточняется, что подобная схема работает и в сирийском Хмеймиме. Она не только обеспечивает безопасность передвижения российских миротворцев, но и является определенной гарантией безопасности мирного населения, отмечает Telegram-канал.

Русский язык может стать государственным языком в Карабахе

Русский язык в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР, Республике Арцах) планируют сделать государственным. Об этом Telegram-каналу WarGonzo стало известно из источников в местном парламенте.

Депутаты Народного собрания готовят законопроект, который даст русскому языку статус второго государственного после армянского.

Москва приветствует возможное придание русскому языку статуса второго государственного в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) и готова помогать его дальнейшему распространению. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Русский язык – он в любом случае и в Карабахе используется, он и в Армении используется, на русском говорят и в Азербайджане, на русском вообще говорят много где в мире, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза. И говорят, потому что это удобный язык общения, и его по-прежнему изучают. Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владением русским языком, считаем это своей задачей», – отметил представитель Кремля.

При этом Песков уточнил, что Россия не предлагает сделать русский язык вторым государственным Армении и Азербайджану, подчеркнув, что это внутреннее дело любой страны.

12-месячная инфляция в Армении составила 1,6%

Инфляция за 12 месяцев на потребительском рынке Республики Армения, с ноября 2019 года по ноябрь 2020 год, составила 1,6%. Инфляция за ноябрь 2020 год в сравнении с предыдущим месяцем составила 1,3%. Об этом сообщили в Статкомитете Республики Армения.

При этом годовая инфляция продуктов питания, безалкогольных напитков составила 0,8%, месячная инфляция – 2,8%. Потребление алкогольных напитков и табачных изделий – соответственно 10,2% и 0,4%. Потребительские цены на одежду и обувь в ноябре этого года снизились на 1,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и выросли на 1,9% по сравнению с октябрем 2020 года.

12-месячная инфляция цен на жилищные услуги, воду, электричество, газ и на другие виды топлива составила 0,4%, месячная инфляция – 0,3%, а в группе предметы домашнего обихода, бытовая техника, товары по ежедневному уходу за домом – соответственно 2,3% и 0,5%.

В сфере здравоохранения цены за год выросли на 2,8%, за месяц – на 0,5%, в транспортном секторе – на 2,0% и 0,6%, в сфере связи – на 0,1%, цены снизились на 0,1%. И в течение одного месяца ситуация не меняется.

В ноябре этого года по сравнению с тем же месяцем 2019 года цены на услуги досуга и области культуры снизились на 0,2%, а по сравнению с октябрем этого года – на 1,1%, в сфере образования цены выросли на 2,0% . В сфере услуг ресторанов и отелей изменений не произошло. Цены на прочие различные товары и услуги за месяц выросли на 3,9%.

Омбудсмены Армении и Карабаха подготовили новый доклад о пытках армян в Азербайджане

Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян опубликовали новый доклад о зверствах азербайджанской армии в отношении пленных граждан Армении. Доклад адресован международным правозащитным структурам. Об этом сообщил в своем Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Документ на основании имеющихся фактов и доказательств фиксирует террористические методы обращения азербайджанской армии с пленными военнослужащими Армении и удерживаемыми гражданскими лицами. Отмечается, что многочисленные пытки в ходе недавней войны, зверства и нечеловеческое отношение к армянам являются следствием тотально насаждаемой в Азербайджане политики армянофобии.

Омбудсмены отмечают, что армянофобия в Азербайджане – это закрытая цепочка. Она генерируется властями этой страны, затем широко тиражируется деятелями культуры, спорта и публичными персонами, после чего активно подхватывается широкими общественными слоями. Азербайджанские военнослужащие четко осознают, что пытки армян не только останутся безнаказанными, но и будут удостоены похвалы и одобрения со стороны власти и общества.

Ранее ряд телеграм-каналов опубликовал видео убийства азербайджанскими солдатами пожилого армянина.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты