№5 (338) май 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2360
  • Названы страны – крупнейшие торговые партнеры Грузии

  • Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca

  • Экспорт из Грузии в Россию за I квартал вырос на 20%

  • Грузия в минувшем году отказала в гражданстве 200 тыс. соискателей

  • Турция стала главным торговым партнером Грузии

  • В Грузии анонсировали распродажу госпредприятий и земельных участков

Названы страны – крупнейшие торговые партнеры Грузии

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в I квартале 2020 года стали Турция, Россия и Китай. Об этом говорится в отчете Национальной службы статистики (Грузстат), опубликованном 19 апреля на сайте ведомства.

В отчете говорится, что за отчетный период первое место по импорту товаров из Грузии занял Китай. В эту страны было ввезено товаров на сумму $109,8 млн. Россия немного отстает по этому показателю, в нее из Грузии с января по март ввезли товаров на $109,5 млн. Для Азербайджана этот показатель составил $104,6 млн.

За тот же период, согласно данным Грузстата, крупнейшим экспортером для Грузии стала Турция. Из этой страны на грузинские рынки ввезли товаров на $343,3 млн. Далее в этом списке идут Россия ($220,4 млн) и Китай ($182,8 млн).

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в I квартале текущего года стали Турция, торговый оборот с которой составил $419,0 млн, а также Россия ($329,8 млн) и Китай

($292,6 млн).

Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca

Грузия получит более 43.000 доз вакцины AstraZeneca не позднее конца апреля, самое позднее – 30 апреля. Об этом Первому каналу Грузии сообщила специалист по здравоохранению ЮНИСЕФ Тако Угулава. ЮНИСЕФ помогает Грузии в получении вакцин Pfizer и AstraZeneka.

Как известно, 13 марта Грузия получила первую партию вакцин AstraZeneca — 43.200 доз. Затем было объявлено, что еще 86.400 доз страна получит во второй половине апреля.

По словам Тако Угулава, из-за растущего спроса на вакцины платформа «Ковакс» проинформировала их о некоторых недостатках, но ЮНИСЕФ объяснил им, что люди, которые уже привились и будут вакцинированы препаратом AstraZeneca до конца апреля, обязательно должны пройти вакцинацию второй дозой. Соответственно в ближайшие 10 дней страна получит 43.000 доз вакцины, и у тех, кто уже сделал первую прививку, не будет проблем с получением второй дозы. Что касается остальных доз, то их поступление ожидается в мае – начале июня.

Экспорт из Грузии в Россию за I квартал вырос на 20%

Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за I квартал 2021 года вырос на 9,1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 330 миллионов долларов – 11,9% от общего внешнеторгового оборота Грузии, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны.

Россия является вторым главным торговым партнером Грузии, уступая первенство только Турции – товарооборот между двумя странами растет, несмотря на отсутствие дипотношений и крайне сложный политический фон в отношениях.

Из Грузии в Россию с начала года вывезли более 26,1 тысячи тонн ферросплавов, более 8,3 тысячи тонн натурального виноградного вина, около 24,6 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 1,5 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли 59,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Из России также завезли около 216,2 тысячи тонн нефтяных газов, более 66,7 тысячи тонн пшеницы, более 6,5 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе назвал несколько факторов, которые указывают на значение российского рынка для Грузии.

«Россия – большой, емкий рынок. Средняя покупательная способность граждан России гораздо выше, чем граждан Грузии. Географическая близость, общая граница, в определенном смысле ментальная общность, отсутствие языкового барьера способствуют тому, чтобы российский рынок на долгие годы оставался одним из притягательных и приоритетных направлений нашего экспорта», – сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

Он отмечает, что Грузия и Россия по экспортируемой продукции не конкурируют, а дополняют друг друга. «То есть Грузия вывозит ту продукцию в Россию, которая пользуется постоянным повышенным, стабильным спросом у россиян. С другой стороны, Россия дает грузинским потребителям ту продукцию, которая не производится или производится в меньших объемах, и это не создает конкуренцию местным производителям. Это хорошее начало для дальнейшего наращивания взаимовыгодной торговли», – говорит Арчвадзе.

В минувшем году Россия и Грузия наторговали более чем на 1,3 миллиарда долларов, что на 9,9% меньше по сравнению с 2019 годом.

Несмотря на это, Россия была в 2020 году главным рынком для грузинской агропродовольственной продукции.

Грузия в минувшем году отказала в гражданстве 200 тыс. соискателей

В минувшем 2020 году в Грузии было отказано в гражданстве страны из соображений государственной безопасности 200 тыс. человек, сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ).

Как говорится в отчете СГБ за прошлый год, который представил парламенту заместитель главы ведомства Вахтанг Батиашвили, служба дала положительную рекомендацию на 8 тыс. заявлений на гражданство Грузии и 18 тыс. заявлений на различные виды на жительство, передает Sputnik Грузия.

В то же время в результате оперативной деятельности за прошлый год СГБ выявила ряд лиц, пытавшихся незаконным путем попасть в Грузию и получить вид на жительство. Были установлены поддерживающие их организации и отдельные лица.

СГБ координированно работала как с Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Грузии, так и с другими государственными органами, говорится в отчете.

Турция стала главным торговым партнером Грузии

Турция на первом месте среди главных торговых партнеров Грузии – внешнеторговый оборот с соседней страной в I квартале текущего года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около $419 млн, это 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии. Об этом сообщает Национальная служба статистики страны.

В то же время отмечается, что в 2020 году страны наторговали примерно на $1,6 млрд, что на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом, однако несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии, передает Sputnik Грузия.

В Грузии анонсировали распродажу госпредприятий и земельных участков

В Грузии пройдет аукцион, на котором частным предпринимателям предложат более 150 объектов государственной собственности. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, 26 апреля объявила глава Минэкономики страны Натия Турнава.

Она рассказала, что на торги будут выставлены предприятия, земельные участки и другие объекты. «Ожидаем, что в государственный бюджет поступят значительные средства, а также, что особенно важно, у нас не будет ни одной необработанной земли, не будет ни одного старого разрушенного советского здания и остановленного госпредприятия», – сказала Турнава.

Министр выразила надежду, что представители бизнеса, став собственниками, возьмут на себя роль локомотива, который будет способствовать восстановлению грузинской экономики.

Напомним, в Грузии разразился экономический кризис из-за того, что практически прекратил работу туристический сектор.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты