№5 (338) май 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1737
  • Депутат ПАСЕ: Призываю Азербайджан, не будем заниматься торгами, нужно вернуть армян

  • Алиев не исключает заключение мирного соглашения с Арменией

  • Ильхам Алиев: Джо Байден совершил историческую ошибку

  • Алиев пообещал вернуться в Ереван и Зангезур

  • Главным покупателем коммуникационной техники из Москвы стал Азербайджан

Депутат ПАСЕ: Призываю Азербайджан, не будем заниматься торгами, нужно вернуть армян

Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждает вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Как сообщает Арменпресс, в своем выступлении депутат Стефан Шеннах отметил, что сегодня он выступает не как содокладчик по Азербайджану, а как депутат ПАСЕ.

«Мы должны использовать этот форум для урегулирования конфликтов и достижения мира. В Азербайджане все еще есть пропавшие без вести, большое количество военнослужащих все еще находятся в плену в Азербайджане. Об этом необходимо говорить четко и со всей серьезностью», – сказал он.

Шеннах добавил, что во время войны погибло много мирных жителей и важно с уважением относиться к противнику и идти к миру. «Прошу, призываю Азербайджан, давайте не будем заниматься торгами, были ли военнослужащие взяты в плен до или после войны. Их нужно вернуть домой», – сказал депутат ПАСЕ.

Армения проявила приверженность договоренностям, а Азербайджан отказывается выполнять их и возвращать пленных, на пленарном заседании ПАСЕ заявила депутат Александра Луи.

«Азербайджан отказывается проявлять гуманность. Отказ вернуть пленных является нарушением прав человека и Женевских конвенций. Это очень важный принцип, согласно которому после боевых действий никого нельзя удерживать. Азербайджан утверждает, что эти люди были взяты в плен после войны или что они террористы. Однако эти люди оказались в осаде и взяты в плен. Они должны быть репатриированы», – сказала депутат.

По ее словам, есть подозрения, что в Азербайджане с пленными армянами обращались бесчеловечно, есть подтверждающие это видео. По словам депутата, ЕСПЧ запросил Азербайджан об условиях их содержания, но не получил ответа.

Алиев не исключает заключение мирного соглашения с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допускает возможность заключения мирного соглашения с Арменией. Об этом он сказал на конференции в Баку, сообщает РБК. «Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о возможном мирном соглашении с Арменией», – сказал Алиев. По его словам, он неоднократно говорил о возможности заключения мирного соглашения, однако с армянской стороны нет никаких подобных сигналов. «Мы сделаем все, если будут позитивные сигналы из Армении», – заявил Алиев. Как передает ТАСС, президент Азербайджана отметил, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий по-прежнему остается хрупкой.

«Ситуация после войны по-прежнему остается хрупкой. Режим прекращения огня соблюдается, но, несмотря на это, перед нами стоит еще много вопросов, касающихся послевоенного развития», – заявил Алиев. По его словам, Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе.

«Я думаю, есть области, в которых они (Минская группа ОБСЕ. – Ред.) могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, – конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков – в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия. Я надеюсь, они (сопредседатели Минской группы ОБСЕ. – Ред.) вскоре приедут к нам с некоторыми предложениями – и мы очень внимательно изучим эти предложения», – сказал азербайджанский лидер.

Он также заявил, что Азербайджан обеспокоен в связи с тем, что Армения ведет переговоры с Россией о модернизации собственных вооруженных сил. «Мы очень обеспокоены тем, что Армения ведет переговоры с Россией о модернизации своей армии. И о своем беспокойстве мы уведомили российскую сторону. Любая возможность для мести лишь создаст ненужное напряжение», – сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев: Джо Байден совершил историческую ошибку

На днях состоялся телефонный разговор президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудили использование президентом США Джо Байденом формулировки «геноцид армян» в отношении трагических событий 1915 года в Османской империи, продвигаемой армянскими националистами.

Президенты осудили данный поступок Байдена. Ильхам Алиев, пишет АзерТАдж, отметил, что решение американского президента использовать такую формулировку является неверным и представляет собой историческую ошибку.

Также Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан оценивает заявление президента США как неприемлемое и наносящее ущерб позитивным тенденциям сотрудничества в регионе Большого Кавказа.

Эрдоган поблагодарил азербайджанского коллегу за поддержку. Президенты констатировали, что Турция и Азербайджан всегда были рядом друг с другом.

Алиев пообещал вернуться в Ереван и Зангезур

«Регион Зангезур (ныне Сюникская область Армении) и Иреван (ныне столица Армении город Ереван) являются историческими территориями Азербайджана», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его цитирует АПА.

Алиев сказал, что Зангезур был передан Армении в 1920 году, и молодое поколение должно знать об этом.

«До этого эта территория принадлежала нам. Озеро Гейча они называют Севаном. Достаточно взглянуть на карту начала XX века – вы не увидите там Севана. То же самое касается и Иревана», – добавил глава Азербайджана.

По его словам, «армяне разрушили историческую часть Иревана, в которой ранее жили азербайджанцы».

«Я оговорился, мы вернемся туда. Я не говорил, что вернемся туда на танках. Сказал, что вернемся. Это означает – почему бы и нет. Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван?» – сказал Алиев. Ранее он заявил об отсутствии у Азербайджана планов на какие-либо военные операции на границе с Арменией.

Он также выразил надежду, что со временем этнические конфликты между армянами и азербайджанцами в Закавказье кончатся, и у народов «не будет проблем в том, чтобы жить бок о бок».

Главным покупателем коммуникационной техники из Москвы стал Азербайджан

В 2020 году предприятия Москвы поставили за границу телекоммуникационное оборудование на сумму 270 млн долларов, сообщил 26 апреля официальный сайт мэра и правительства столицы.

«Объем производства коммуникационного оборудования Москвы по итогам 2020 года составил около 614 млн долларов», – рассказал вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

По его словам, продукция реализуется в 91 стране мира. Крупнейшим покупателем является Азербайджан – 85,14 млн долларов. Также среди основных партнеров столицы названы такие страны, как Казахстан, Грузия, Китай и Белоруссия.

Наиболее существенно выросли объемы поставок в Мексику и Вьетнам. В 2020 году география экспорта увеличилась на 11 стран из разных частей света.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты