№4 (348) апрель 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1352
  • Специальная связь между оборонными ведомствами Армении и Азербайджана установлена

  • На Украине показали «наемников из Азербайджана», готовых воевать с Россией

  • Human Rights Watch – о преступлениях военных Азербайджана

  • Вардан Восканян: Из Азербайджана в Польшу зачастили самолеты с крайне подозрительным грузом

  • Эксперт: В Азербайджане почуяли кровь

  • Азербайджан срочно запасается продовольствием

Специальная связь между оборонными ведомствами Армении и Азербайджана установлена

Специальная связь между министерствами обороны Армении и Азербайджана установлена. Об этом сообщили в армянском оборонном ведомстве в ответ на запрос издания

Hetq.

Генсек МО Гамлет Батикян отметил, что невозможно предоставить большей информации, исходя из необходимости обеспечения безопасности связи. Примечательно, что в сообщении Совета Европы четко отмечалось, что особая связь будет установлена между министрами обороны двух стран, в то время как в ответе армянского ведомства говорится, что «связь установлена между министерствами».

В Минобороне отказались сообщать, как именно связываются министерства – по телефону, видеосвязи или как-то иначе. В МО не пожелали отвечать и на вопрос о том, когда в последний раз была установлена связь и какие вопросы были решены по ее итогам.

Ситуация на государственной границе Армении стабильна, и совместно с дислоцированными в Арцахе миротворческими силами России постоянно ведутся работы по предотвращению и урегулированию инцидентов на границе, отметили в ведомстве.

На Украине показали «наемников из Азербайджана», готовых воевать с Россией

Украинские агентство УНИАН в Telegram-канале показало наемников, назвавших себя гражданами Азербайджана и заявивших, что они готовы воевать против РФ, при этом особо агрессивно и оскорбительно один из них высказался против главы Чечни Рамзана Кадырова, передает РИА «Новости».

«Я гражданин Азербайджана, доброволец полка «Азов» (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело. – Ред.), благодарю Украину за оказанную возможность защищать свой дом и свою семью», – заявил один из наемников на видео.

Он также оскорбительно высказался в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

Human Rights Watch – о преступлениях военных Азербайджана

Азербайджан неоднократно применял запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы против жилых районов Нагорного Карабаха. Как сообщает Newsarmenia.am, об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Отмечается также, что во время шестинедельной войны 2020 года большинство молодых гражданских лиц бежали от боевых действий. Оставшиеся, за редким исключением, были пожилыми людьми, которые не хотели оставлять свои дома. 72-летняя Арега Шахгелдян рассказала, что она и ее 79-летний муж Эдуард оставались в своем доме в селе Аветараноц на протяжении всего конфликта. В конце октября азербайджанские силы вошли в село и их дом, угрожали паре автоматами и задержали их.

Азербайджанские солдаты отвезли их в заброшенный дом в селе и оставили на ночь вместе с Седраком, соседом 70 лет, и еще одним сельчанином лет 60. Арега рассказала, что они провели всю ночь в этом сарае без еды и воды. «Стало холодно, и я дрожала в своем тонком платье. Муж и Седрак в какой-то момент задремали, а мне не спалось. Я была слишком напугана. Я просто сидела, дрожала и плакала», – рассказала Арега.

На следующий день солдаты отвезли задержанных на лесозаготовку в близлежащих горах, где один солдат несколько раз ударил Эдуарда кулаками и ногами.

Затем азербайджанские военнослужащие отвезли их в тюрьму в Баку, столицу Азербайджана, и поместили Арегу в камеру с другой пожилой армянкой. Должностные лица отказались дать Ареге лекарство от высокого давления и не позволили ей обратиться к врачу, несмотря на ее просьбы.

В начале декабря официальные лица сообщили Ареге, что ее муж умер во сне, и отвезли ее на опознание. Она рассказала, что лицо ее мужа было черно-синим. Он страдал от астмы и, возможно, не имел доступа к лекарствам. В его свидетельстве о смерти, выданном властями Армении после вскрытия, причиной смерти были указаны тупая черепно-мозговая травма, отек головного мозга и острое нарушение жизненно важных функций мозга.

Вардан Восканян: Из Азербайджана в Польшу зачастили самолеты с крайне подозрительным грузом

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Служба внешней разведки России заявила, что Польша стала логистическим хабом для переправки с Ближнего Востока на Украину боевиков экстремистских группировок и наемников.

В данном контексте примечательно, что в начале боевых действий на Украине, еще в феврале, неофициальный Twitter-аккаунт Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана распространил заявление о недопустимости деятельности на территории Азербайджана ближневосточных террористов-экстремистов.

В действительности, похоже, речь о террористах, которые были переброшены на территорию искусственного образования под названием Азербайджан в период 44-дневной войны и дальнейшая судьба которых оставалась неизвестной.

Тем временем под предлогом якобы доставки гуманитарной помощи Украине диктаторский режим Баку увеличил количество следующих из Азербайджана в Польшу самолетов с крайне подозрительным грузом, на борту которых могут быть не только оружие и боеприпасы, но и группировки ближневосточных террористов».

Эксперт: В Азербайджане почуяли кровь

В Азербайджане после удачного завершения войны 2020 года ощутили вкус победы, и поэтому азербайджанское общественное мнение будет требовать от своего правительства новых решительных действий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Аслан Рубаев.

«В Азербайджане почуяли кровь. Азербайджанское общество почувствовало, что может додавить Армению. Ему конечно же хочется довести войну до победного конца, дойти дальше. Оно не удовлетворено теми землями, которые закрепились за Азербайджаном по последнему договору, и оно толкает азербайджанское правительство дальше в расчете на то, что война 2020 года завершилась успехом и теперь этот успех нужно довести до конца», – сказал эксперт.

Напомним, что так называемая 44-дневная война 2020 года между Азербайджаном и Арменией закончилась поражением армянской стороны и переходом ряда территорий Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль.

Азербайджан срочно запасается продовольствием

Азербайджан принимает срочные меры по обеспечению республики продовольствием, сообщает портал EADaily.

На пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) страны премьер-министр Али Асадов заявил, что в связи с событиями на Украине повысились цены, есть «серьезные проблемы в сфере транспорта и логистики».

Азербайджан импортировал 95 процентов пшеницы из России. После решения Москвы запретить экспорт зерновых Баку пытается наладить поставки из Казахстана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты