№9 (353) сентябрь 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 924
  • Сейран Оганян: Создается впечатление, что в отношениях Армении, Карабаха и РФ имеется серьезный пробел

  • Власти Армении хотят предложить сокращенную срочную воинскую службу в обмен на деньги

  • В Армении подельники придумали хитроумную систему грабежа госбюджета

Сейран Оганян: Создается впечатление, что в отношениях Армении, Карабаха и РФ имеется серьезный пробел

Действующие власти Армении изначально хоть и выступали с высокопарными заявлениями наподобие «Карабах – это Армения, и точка», в реальности своими действиями прямо дают понять, что «Карабах – это Азербайджан». Об этом заявил журналистам 23 августа глава парламентской фракции оппозиционного блока «Армения», экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.

Он отметил, что многие шаги действующая власть предпринимает на основании устных договоренностей и что с этой точки зрения возможности оппозиции по воспрепятствованию указанным действиям ограничены. Так произошло и в случае выселения граждан из сел Бердзор и Ахавно.

Оганян также напомнил, что согласно п. 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года стороны обязались работать над согласованием проекта строительства альтернативной дороги до 2023 года.

«Кроме того, документом предусмотрено наличие коридора шириной в 5 км, связывающего Армению и Карабах. Конкретных сроков реализации строительных работ не указывалось, однако азербайджанская сторона начала строительство раньше срока и без какого-либо согласования», – пояснил оппозиционер.

Затем он задался вопросом: почему армянская сторона также решила нарушить положения трехстороннего заявления и почему официальный Ереван идет на реализацию устных договоренностей?

«При взгляде со стороны создается впечатление, что в отношениях между действующей властью Армении, властями Карабаха и российской стороной – с одной стороны, Армией обороны Карабаха и российским миротворческим контингентом – с другой, есть серьезный пробел», – сказал Оганян.

Депутат не исключил и возможное наличие теневых контактов между властями Армении и Азербайджана.

Власти Армении хотят предложить сокращенную срочную воинскую службу в обмен на деньги

Программа правительства на 2021–2026 годы предусматривает создание законодательной базы для сокращения срока срочной воинской службы. В рамках реформы для рядового состава предлагается определенный срок обязательной службы и возможность досрочного освобождения от нее (по истечении 4,5 месяцев) при выплате военнослужащим 24 млн драмов (более 55 тыс. долларов. – Ред.) в государственный бюджет. Соответствующий законопроект 24 августа опубликован на сайте e-draft.am.

Размер указанной суммы определен исходя из той логики, что вместо одного военнослужащего срочной службы контракт-

нику можно будет начислять до 400 тыс. драмов в месяц в течение пяти лет.

Согласно действующему закону для рядового состава действует система, подразумевающая прохождение службы сроком 36 месяцев путем заключения договора с Министерством обороны. Система предусматривает начисление ежемесячного денежного довольствия в большем размере в сравнении с другими военнослужащими срочной службы (в размере от 35 тыс. до 45 тыс. драмов).

Законопроект, по которому планируется ввести новую систему контрактной службы, вынесен на общественное обсуждение.

В Армении подельники придумали хитроумную систему грабежа госбюджета

В ходе предварительного следствия по уголовному производству, расследуемому следственным управлением Комитета государственных доходов РА, раскрыт преступный механизм хищения сумм в особо крупных размерах путем мошенничества из государственного бюджета.

Как сообщает пресс-служба ведомства, из управления по расследованию и оперативной разведке КГД в следственное управление КГД поступило сообщение о том, что от имени ООО, осуществляющего деятельность по межобластным перевозкам, 30 июня 2022 г. в налоговый орган были представлены уточненные расчеты подоходного налога и социального платежа, содержащие ложные данные, по которым были уменьшены суммы ранее точно рассчитанного и уплаченного компанией в государственный бюджет подоходного налога. В результате сумма подоходного налога в 63 млн драмов была признана «излишне уплаченной» и возвращена на единый счет налогов. По данному факту следственным управлением КГД РА по соответствующей статье Уголовного кодекса РА инициировано уголовное производство.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу были получены сведения о том, что в период с 11 июня по 10 июля аналогичным образом в налоговый орган были представлены уточненные расчеты подоходного налога и социального платежа, содержащие ложные данные, в результате чего суммы подоходного налога в общей сложности 495 млн драмов, ранее точно исчисленные и уплаченные этими компаниями в государственный бюджет, были признаны излишне уплаченными и возвращены на единый счет налогов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и комплексных следственных действий выяснилось, что по ложным данным указанных организаций налоговые расчеты не были представлены их реальными бенефициарами, а через компании совершено хищение из госбюджета в особо крупных размерах – около 560 млн драмов. Хищение организовали по заранее запланированному механизму граждане РА А.К. и Г.Н.

В частности, в ходе предварительного следствия выяснилось, что подельники с целью беспрепятственного осуществления своих преступных намерений и сокрытия преступления до хищения средств из государственного бюджета в июне 2022 года без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность основали 5 компаний, а также открыли 23 банковских счета в различных коммерческих банках РА.

Затем они с целью получения доступа к электронной системе принятия налоговых расчетов указанных 5 организаций подделали печати, доверенности, заявления, выписки из государственного регистра юридических лиц и, представив составленные фальшивые документы в государственный регистр юридических лиц Министерства юстиции РА и в управление по обслуживанию налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА, зарегистрировались в качестве директоров организаций и в качестве онлайн-уполномоченных, на основании чего из налогового органа получили коды доступа и пароли к электронной системе.

Используя коды и пароли, полученные обманным путем, получили доступ к электронной системе принятия налоговых расчетов этих 5 организаций и представили в налоговый орган уточненные расчеты подоходного налога и социального платежа, содержащие ложные данные компаний, по которым снизили суммы подоходного налога, ранее точно исчисленные и уплаченные компаниями в государственный бюджет. В результате суммы подоходного налога были переоформлены как излишне уплаченные и возвращены из государственного бюджета на единый счет налогов.

Затем с целью избежать налогового контроля и не оказаться в поле зрения налоговых служащих из-за размера возвращаемых сумм указанные лица представили в налоговый орган 167 заявлений о возврате сумм подоходного налога по частям с единого счета налогов на открытые ими счета, на основании которых суммы были переведены на эти счета. С целью сокрытия преступного происхождения похищенных сумм подельники пустили их в оборот, в том числе по банковским счетам и электронным кошелькам вновь созданных компаний и, обналичив их, присвоили. Другую часть суммы подельникам не удалось похитить.

На основании достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, принято решение начать уголовное преследование в отношении подельников по пункту 3 части 3 статьи 255 Уголовного кодекса РА. Оба они арестованы. Приняты меры для возмещения нанесенного государству ущерба.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля