№9 (353) сентябрь 2022 г.

Донской союз армянской молодежи. 10 лет созидания

Просмотров: 944

Донской союз армянской молодежи (далее – ДСАМ) – некоммерческая общественная организация, базирующаяся в Ростове-на-Дону. Это объединение интеллектуальной, идейной, творческой, талантливой армянской молодежи с активной жизненной позицией, молодежи, неравнодушной к проблемам своего народа и ищущей пути их решения.

Организация образована в далеком 2012 году. В июле 2022-го команда отметила свое 10-летие и перелистнула большую главу, которая началась следующим образом. Группа неравнодушных армян решила объединить свои силы для создания молодежного армянского сообщества. Тогда возникла потребность в консолидации, и создание ДСАМ явилось своевременным ответом на этот запрос. Помогла им в этом Нахичеванская-на-Дону армянская община, которая тоже в скором времени отметит юбилей – 35 лет. Донской регион является кладезем армянской культуры, которая развивалась там с конца XVIII века. Армяне сумели сохранить и приумножить свое историческое наследие в этих краях и по сей день трудятся ради этой миссии. Вот и молодежь не отстает. 10 лет назад начали с планомерной работы в различных направлениях: проекты с вузами для привлечения студентов к образовательным и культурным мероприятиям; взаимодействие с городскими структурами; участие в различных армянских программах и многое другое. Именно в тот период был заложен фундамент организации и сформирована идея.

В основе деятельности ДСАМ лежит изучение армянской истории и культуры, взаимодействие с Арменией и диаспорой, реализация проектов, связанных с актуальными потребностями, вызовами и проблемами армянства. Организация дает возможность принимать участие в различных волонтерских, лидерских, культурных и образовательных программах, тем самым молодежь чувствует принадлежность к армянскому сообществу. Для многих участие в жизни ДСАМ является первым шагом к осознанному проявлению своей армянской позиции и приобщению к армянским ценностям.

Сегодня на счету Донского союза армянской молодежи более 150 успешно реализованных проектов, охватывающих свыше 15 сфер деятельности как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

По словам председателя Донского союза армянской молодежи Геворка Григоряна, который руководит организацией уже пять лет, в каждый проект вложена душа:

– Все реализованные нами проекты имеют колоссальную ценность, и среди них есть наиболее запоминающиеся. Например, акция во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это было грандиозно. Мы встретили болельщиков и игроков сборной Уругвая с огромным баннером, на котором были написаны слова благодарности. Дело в том, что эта страна является первой признавшей геноцид армян на государственном уровне. Акция получила сумасшедший отклик, и видео с того дня разошлись по всему Интернету. Главным героем встречи стал пожилой армянин из Уругвая, который был счастлив увидеть армянскую молодежь вдали от дома. Самой известной акцией стала мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!» Она гремит на всю Россию уже второй год. Или наши онлайн-проекты, первый армянский книжный бот в Telegram, куда загружено уже больше тысячи тематических произведений и трудов, собрана литература на армянскую тематику. Ботом пользуются более пяти тысяч человек со всего мира! Отмечу и наши благотворительные акции, сборы средств, тесное сотрудничество и поддержку Арцаха, помощь, оказанную образовательным учреждениям в приграничных зонах. Во время 44-дневной войны наш союз собрал и отправил свыше трех миллионов рублей в Арцах.

Десятилетие для молодежной организации является значимой и важной датой. Поэтому отметили с размахом. Пригласили друзей, партнеров, руководство общины, представителей генерального консульства Республики Армения в Ростове-на-Дону, священнослужителей и других представителей армянского сообщества. Раздавали памятные призы всем, кто внес вклад в развитие организации, и получили в ответ символические подарки от гостей. Играла армянская этническая музыка, горели фонари, дул теплый летний вечер, глаза каждого присутствующего светились от радости и счастья.

Самым важным моментом всего праздника стала официальная часть. Активисты организации представили гостям отчет о проделанной работе и стратегический план развития ДСАМ на ближайший год. Планируется создание региональных центров, запуск еще пяти потоков Школы лидеров, реализация проекта творческой мастерской, разработка стипендиальной программы для студентов армянского происхождения и проведение молодежного форума «Мой Дон – моя крепость!»

Секрет успешной деятельности ДСАМ – это крепкий, сплоченный и структурированный коллектив, а также преданность общей идее каждого члена команды – идее развития мирового армянства.

Сатеник Минасян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля