№2 (358) февраль 2023 г.

Донбасс. Трагедия одной семьи

Просмотров: 2920

Реальная история по реальным событиям

Представьте себе семью. Самую обычную, среднестатистическую. Отец, Василий Алексеевич, работал в аэропорту диспетчером. Мать, Ольга Михайловна, – учителем начальных классов в школе, двое детей: Ваня – 5 лет и Лера – 9 лет…

До событий 2014 года жили довольно обеспеченно, в двухкомнатной квартире в Киевском районе Донецка. Ваня ходил в детский садик и мечтал стать летчиком, Лера училась в школе и танцевальной студии, уже выступала в детских спектаклях и мюзиклах.

В марте 2014-го Ольга Михайловна уже более месяца носила под сердцем ребенка. Василий Алексеевич подбирал путевку на лето, чтобы свозить жену отдохнуть перед родами, Ваня и Лера присматривали игрушки и спорили, кто будет – братик или сестричка…

А потом – началась Война.

Первым погиб Василий Алексеевич, в июне 2014 года. Он шел из магазина домой, к семье. Обстрел ВСУ. Осколок попал в голову. После обстрела его так и

нашли – с пакетом молока, упаковкой макарон и хлебом в руках, лежащего на асфальте, почти у самого дома. Первыми его нашли Лера и Ваня…

Вскоре после гибели Василия Алексеевича семья переселилась в общежитие для беженцев. Ваня просыпался по ночам от собственного крика. Ему все снился отец – веселый, улыбающийся, подкидывающий его на руках к самому потолку, кружащий в разные стороны… и – лежащий на асфальте, с вытекшим глазом и залитым кровью лицом, перекосившейся челюстью. Такой другой и такой родной. От этого сна Ваня просыпался каждую ночь и только на руках у матери засыпал опять. Днем Ваня боялся выходить на улицу, ему казалось, что дома безопаснее. Он практически не разговаривал, сильно заикался.

Лера каждое утро уходила из дома рано утром и возвращалась поздно вечером. Она помогала в социальной столовой, где кормили семьи беженцев. Из веселого и шаловливого ребенка Лера превратилась в старушку. Она разучилась улыбаться, смеяться и веселиться. Ходила только в мешковатой одежде темных цветов. У Ольги Михайловны появилось несколько прядей седых волос…

В октябре 2014-го родилась девочка, Катюша. Этот маленький комочек прожил меньше двух месяцев – из-за экономической блокады в Донецке была большая проблема с медикаментами. И Катюша умерла…

Новый год Ольга Михайловна с Ваней и Лерой встречали в маленькой комнатке общежития, на столе была вода, рыбные консервы, пшено и… мандарины. 31 января 2014 года ополченцы подарили всем семьям беженцев, живущим в общежитии, по 5 мандаринов на человека.

А в январе погибла Ольга Михайловна. По дороге домой из больницы, где она ухаживала за ранеными. Она шла вместе с Лерой, которая помогала маме в стирке бинтов и простыней, разрезанных на бинты. Во время обстрела Ольга Михайловна накрыла ее собой. Лера была ранена в руку, но осталась жива.

Лера запомнила только страшный грохот и как мать побежала, держа ее за руку, а после бросила на асфальт, зачем-то навалившись сверху. Потом пришла Боль. Очнулась только от ощущения, что ее куда-то несут. Открыв глаза, Лера увидела мужчину лет 20–25, в военной форме, несущего ее на руках и почему-то плачущего, закусив губу.

Лера сразу вспомнила о Ване. Несмотря на боль, мысль о брате не давала ей покоя. Она попросила мужчину как можно быстрее прийти к брату, отнести ее туда. Ополченца звали Дмитрием. Он пообещал присмотреть за братом, пока Лера не сможет делать этого самостоятельно. Лера расслабилась. Ее повезли в госпиталь на обычной гражданской машине, однако опять начались обстрелы города. Медсестра и водитель вытащили Леру из машины, спрятались в бомбоубежище.

Представьте себе подвал дома, где вместо света – несколько керосиновых ламп, температура – практически как на улице, затхлый запах, сильная сырость и более 15 человек – женщины, дети, старики… От годика до 90 лет. Плач детей, узелки и сумки с вещами, а в уголке – икона.

Лера никогда раньше не верила в Бога. Но сейчас, увидев икону, она ухватилась за нее как за единственное спасение. Из самой глубины детской души полетела молитва: «Господи, спаси! За что все это, Господи? За что погиб папа? Мама? Почему? Как мне жить? Как кормить братика? Господи, услышь, спаси, помоги, пожалуйста! Я не знаю, что и как дальше, но защити, очень прошу! Мне так больно, я не знаю, как жить дальше. Помоги, Господи!..»

Во время молитвы закончился обстрел, и Леру довезли до госпиталя. Зашив рану и вколов обезболивающее, ее положили в палату. На соседней койке лежал Ваня…

Пока Леры и мамы не было дома, Ваня проголодался и решил дойти до столовой, находящейся через два дома от общежития. В этот момент пришел Дмитрий, представившийся другом сестры. Они пошли вместе. Однако второй обстрел как раз застал их на улице. Ваню закрыл собой Дима. При обстреле ему оторвало ногу, несколько осколков попало в тело. Ване осколком повредило ступню ноги.

В больницу на следующий день приехала мать Дмитрия. Дима умер через двое суток в госпитале, не приходя в сознание. Ване ампутировали голень ноги. Лерина рука полностью зажила, остался только небольшой шрам. Мама Димы усыновила Леру и Ваню.

Я не знаю, где сейчас живут Ваня и Лера, живы ли они. Не знаю и как зовут маму героического парня – Дмитрия. Ему на момент гибели было 23 года. Всего 23… Как мало и как много он успел сделать за столь короткую жизнь…

Я часто слышу в Москве, как же плохо здесь живется, какая маленькая зарплата и как тяжело с работой. Но посмотрите на эту историю. Это небольшой рассказ о жизни обычной семьи в Донецке, с которой я познакомилась там и связь с которой потом прервалась. А сколько еще там таких семей, таких судеб, таких историй?

Говоря в очередной раз про плохую жизнь здесь, вспомните о жизни там. Вспомните все то, что пришлось пережить людям на этой страшной войне. И что еще придется пережить. Цените то, что у вас есть. Цените жизнь, каждый ее момент, каждую ее секунду. Цените друзей и родственников, семью. Каждый день, каждое мгновение...

Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты