№5 (361) май 2023 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1580
  • Лавров: Россия учитывает попытки Запада вовлечь Грузию и Молдавию в конфликт на Украине

  • Президент Грузии предложила переделать мемориал Великой Отечественной войны

  • В Абхазии не готовы торговать с Грузией – только транзит

  • Грузию и Россию связали хитрым воздушным мостом, открыв рейсы через Армению

  • Россияне рекордно скупают квартиры в Грузии

  • Россияне продолжают бизнес-поход

Лавров: Россия учитывает попытки Запада вовлечь Грузию и Молдавию в конфликт на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона учитывает в своих военно-политических и дипломатических планах попытки Запада создать второй фронт в Грузии или Молдавии. «Были попытки втянуть грузинское руководство в создание так называемого второго фронта, – сказал он.

Лавров отметил, что нынешние власти Грузии проявили ответственный подход и отказались от подобного рода действий. Министр добавил, что были сообщения и о том, что такое же хотели сделать с Молдавией, чтобы создать «второй, третий, полуторный фронт».

«То, как Запад относится к тому или иному руководству, было наглядно продемонстрировано, когда в Молдавии были протесты против прозападной линии президента и правительства, протесты против игнорирования интересов развития экономики. И Запад осудил это чуть ли не как попытку свергнуть законные власти, в то же самое время в Грузии были протесты против абсолютно ясного, понятного законопроекта, в соответствии с которым, если ты получаешь деньги из-за границы и занимаешься общественно-политической деятельностью, пожалуйста, сообщи, откуда деньги», – отметил Лавров.

Глава МИД отметил, что России понятно, какими методами работает Запад, и российская сторона все учитывает в своем планировании.

Президент Грузии предложила переделать мемориал Великой Отечественной войны

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила переделать мемориал воинов Великой Отечественной войны в тбилисском парке Ваке в место памяти всех борцов за свободу и независимость республики. Об этом политик заявила на церемонии по случаю годовщины разгона митинга 9 апреля 1989 года за выход Грузии из состава СССР. Политик сказала, что писала мэру Тбилиси с призывом переделать мемориал Второй мировой войне в парке Ваке.

«Он должен быть переделан таким образом, чтобы вместе со Второй мировой войной он объединял все наши битвы», – считает Зурабишвили.

Мемориал существует с 70-х годов прошлого столетия. Там же расположена Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь.

В мае 2022 года президент Грузии Саломе Зурабишвили в речи на праздновании Дня независимости подчеркнула общность средневековых грузинских и современных европейских ценностей. Общие ценности, заявила Зурабишвили, включали в себя все, что является ключом к европейскому будущему.

В Абхазии не готовы торговать с Грузией – только транзит

Транзит грузов через территорию Абхазии обсудила в администрации президента республики рабочая группа.

Заседание собрали после резонансной публикации в соцсетях документа, подписанного президентом страны 31 марта. В соответствии с распоряжением президента меняется список товаров и оборудования, которые можно провозить через границу с Грузией. Оппозиция обвинила власти Абхазии в либерализации торговли со страной-агрессором и насыщении ее бюджета. Как считают в оппозиции, на фоне активизации деятельности спецслужб Грузии и возросшего риска открытия Грузией второго фронта либерализация торговли может угрожать безопасности Абхазии.

Член рабочей группы от оппозиции Темур Надарая заявил, что он против торговли Абхазии с Грузией, а Пилия считает, что рано говорить о каких-то перевозках товаров в Абхазию, пока не будут оборудованы соответствующим образом таможня и другие необходимые службы на границе.

В список разрешенных для провоза в Абхазию товаров вошли: саженцы многолетних и однолетних культур, семена и посадочный материал сельхозкультур, живая домашняя птица, корма для сельхозживотных, сельскохозяйственная техника, оборудование по производству и переработке сельхозпродукции, автомобильный транспорт, автомобильные запчасти, моторные и прочие смазочные масла для транспортных средств.

Грузию и Россию связали хитрым воздушным мостом, открыв рейсы через Армению

Хитрый воздушный мост, позволяющий долететь из России в Грузию с небольшой технической остановкой, представили эксперты АТОР. Забавная подробность состоит в том, что пассажир, не сходя со своего кресла в лайнере, меняет не только пункт назначения и страну, но и самого авиаперевозчика.

Речь идет о рейсе из Внуково RM-930 Ереван – Москва, билеты на который реализуются армянской авиакомпанией Air Diligans. Однако по факту это прямой рейс из России в Грузию с промежуточной посадкой в Ереване. О чем недавно «проболтался» аэропорт Внуково, на табло которого появился прямой рейс в Тбилиси, что объяснили «техническим сбоем».

По факту это рейс Georgian Airways из Тбилиси в Москву. Он летит с «технической» посадкой на «дозаправку» в Ереване, о чем совершенно официально сообщается пассажирам на борту. Правда, есть нюанс – в Ереване туристы самолет не покидают, а вот новые могут зайти на борт. Как уверяют некоторые пассажиры, самолеты по такой схеме летают уже некоторое время, правда, это никак не афишируется. При этом полетное время между Тбилиси и Ереваном составляет порядка 30 минут.

Также в рамках объявления для пассажиров стюардессы называют этот рейс именно «совместным» для грузинской Georgian Airways и армянской Air Diligans. «С точки зрения пассажира, разница между рейсом с техпосадкой и с полноценной стыковкой огромная. Полетное время этого загадочного рейса составляет всего 4,5 часа, всего 30 минут из которых заложено на «дозаправку» в Ереване. Необходимость же выходить из самолета и садиться в следующий в рамках даже стыковки одной авиакомпании отняла бы у пассажиров как минимум 2 часа», – добавили эксперты.

Россияне рекордно скупают квартиры в Грузии

Главными иностранными покупателями квартир в Грузии с 2022 года стали россияне. В начале 2023 года спрос на жилье в Грузии среди граждан РФ также остается на беспрецедентном уровне.

Россияне за 2022 год приобрели в Грузии свыше 6 тыс. квартир, всего иностранцам было продано за год 10,6 тыс. квартир.

Лидерство граждан России в списке иностранных приобретателей недвижимости не ушло и в начале 2023 года. За три месяца 2023 года россияне купили в Грузии свыше 2 тыс. квартир. Таким образом, всего с прошлого года было куплено свыше 8 тыс. квартир россиянами. Помимо россиян, квартиры в грузинских городах активно скупают граждане Израиля – за 2022 год они купили 2,5 тыс. объектов жилой недвижимости, с начала 2023 года – более 650.

Также жилье в Грузии приобретают граждане Украины – свыше 1,3 тыс. квартир в 2022 году, свыше 500 – в начале текущего.

Иностранцы – основные покупатели недвижимости в Грузии за последний год, всего в стране за 2022 год было продано 15 тыс. квартир.

Россияне продолжают бизнес-поход

В Грузии продолжает расти число предприятий, созданных выходцами из России. С марта 2022 года они зарегистрировали там больше 20 тыс. новых компаний. В числе заявителей – преимущественно те, кто эмигрировал в Грузию после начала СВО на Украине. И в большинстве своем они выбирают форму ИП, а не общества с ограниченной ответственностью. Тех, кто планирует связать свою жизнь с Грузией крепче, чем просто открытие ИП, тоже достаточно. По данным местного Минюста, в прошлом году больше 3 тыс. россиян обзавелись гражданством республики. По состоянию на ноябрь 2022-го порядка 100 тыс. из числа тех, кто релоцировался после начала СВО на Украине, решили остаться именно в Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты