№6 (362) июнь 2023 г.

Соперник – не конкурент

Просмотров: 881

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Команда по мини-футболу Союза армян России в городе Сочи заняла 1-е место на турнире, прошедшем 6 мая. Данное событие приурочили к Великой Победе советского народа 78 лет назад. Ежегодный турнир проводится при поддержке администрации города Сочи, а также управления физической культуры и спорта и управления по взаимодействию с общественными объединениями. Данное ежегодное мероприятие вобрало в себя участников из всех национальных объединений города Сочи.

Но давайте будем подбираться издалека, шаг за шагом, подходя ближе к футболу.

Человеческое существо является частью той флоры и фауны, в которой мы существуем, вне зависимости от ваших взглядов о происхождении гомо сапиенс.

Многочисленность и успешность нашего вида – следствие не только критически эффективной кооперации и развитого интеллекта, но и механизма внутривидового соперничества. Да, именно соперничества, а не конкуренции, как это принято считать. Я все-таки считаю важным внести понимание в разницу этих понятий. Конкуренция, вопреки бытующим иллюзиям о «нормальности» данного явления, представляет собой столкновение интересов, порождающих вражду на уничтожение. К примеру, возьмем экономическое значение данного слова.

Одна компания конкурирует с другой. Классическое противостояние предприятий в рамках текущей экономической формации приводит к монополизации рынка. Неизбежно одна компания побеждает другую, уничтожая или поглощая ее, делая себя крупнее. Как капельки воды на стекле, слипаясь, становятся больше, пока не останется одна большая капля – монополия.

Вспомните, что становится с обычным продуктовым магазином, если рядом открывается сетевой продуктовый гигант. В радиусе своей досягаемости он уничтожает все мелкие предприятия, поглощая их потенциальных клиентов.

Показанные мной примеры отражают хищническую суть конкуренции, особенно в рамках текущей экономической модели.

Теперь взглянем на соперничество, как на обратную сторону луны, чтобы открыть недоступное ранее для нас. Соперничество обладает соревновательным духом. К примеру, когда соревнуются отец и сын, может ли один хотеть уничтожить другого? Друзья и одноклассники соревнуются на разных поприщах, кроме экономического, без желания уничтожить друг друга.

Вам может показаться, что я сравниваю разные вещи, но на самом деле это не так.

В базисе лежат разные модели взгляда на одно и то же. Коллективистская для соперничества и индивидуалистическая для конкуренции.

Хорошо, давайте немного проще – объясню на примере экономики, так понятной вам.

Представьте два завода, которые принадлежат одной семье, они ведут между собой соперничество, а не конкуренцию, работают на результат, а не на уничтожение и в случае проблем помогут друг другу. Почему?

Потому что отношение к объекту конкуренции коллективное, а не индивидуалистическое, как если бы эти заводы принадлежали разным семьям.

Совершив такой мощный экскурс в политэкономию, вернемся к футболу как спортивной дисциплине, в которой – исключительно соперничество, как мне хочется верить. Искренне считаю, что старый добрый дух товарищеского соперничества сохраняется в спортивных дисциплинах.

Поздравляем команду Союза армян России с победой в турнире в ходе доброй и сопернической борьбы бок о бок с другими народами, совсем как 78 лет назад, когда в базисе нашего общества лежал коллективизм, а не индивидуализм. Соперничайте – и делайте мир лучше!

Рафаэль Даниелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты