№6 (362) июнь 2023 г.

Шашлыки не спасли День гражданина

Просмотров: 1047

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Спустя год после «бархатной революции», которая произошла в Армении весной 2018 года, новое правительство решило учредить в честь этого события новый праздник – День гражданина. Было решено проводить его по скользящей дате в последнюю субботу или воскресенье апреля. Именно тогда премьер Никол Пашинян отметил, что власти не будут жестко регламентировать народные гулянья. «Может, кто-то захочет, как в прошлом году, поставить мангал на проспекте Маштоца и пожарить шашлык. Возможно, и я тогда подойду», – заявил он.

Кстати, гуляя в тот день по улицам Еревана и делая любимые селфи, он действительно добрался до главного проспекта столицы, где присоединился к жарившей шашлык группе людей из села Геганист Араратской области. «С утра принесли 20 килограммов. Если нужно, еще принесем», – сказал один из сельчан, добавив, что в прошлом году они также отметили революцию шашлыком в центре Еревана и угощали им всех на улице. На предложение одного из присутствующих адептов сделать национальное блюдо символом «бархатной революции», премьер, перехватив шампуры, многозначительно изрек: «Я сам хотел сказать нечто подобное, потом подумал, что не стоит. Но спасибо вам за то, что сохранили эту традицию. Я не буду против того, чтобы сегодня на проспекте Маштоца разместили мангалы и жарили шашлыки. Так что у кого есть такое желание, пусть делает. Честно говоря, я и сам хотел этого».

Впрочем, о календарном новоделе для «гордого и свободного» гражданина очень скоро напрочь позабыли. В 2020 году отмазкой стала коронавирусная пандемия. В 2021 году этот день тоже не отмечали, поскольку после позорной капитуляции в 44-дневной войне торжества в центре столицы были бы похожи на пир во время чумы. А в прошлом году о празднике вообще никто не вспомнил, как, впрочем, и в этом, поскольку еще в начале апреля на запросы дотошной прессы высокопоставленные чиновники не могли дать вразумительного ответа. Однако 29 апреля правительство все же решилось отметить придуманный праздник, причем весьма масштабно. Правда, в отличие от первого Дня гражданина, который обошелся госказне в 230 тысяч долларов, на нынешний, по сообщению пресс-службы кабмина, было выделено всего 70 тысяч «зеленых». Для организации праздничных мероприятий был подписан договор с индивидуальным предпринимателем Джеммой Тадевян, которая взяла на себя транспортно-организационные вопросы по проведению культурных мероприятий в 70 общинах Еревана и областях Армении. «Торжества будут состоять из двух частей: официальных выступлений и культурных мероприятий. В них примут участие депутаты. Да и сам Пашинян не останется в стороне», – завили в правительстве, при этом о маршруте говорить заранее не стали. Вероятно, из опасения новых инцидентов при его выходах в народ.

Чуть позже пространный пресс-релиз на официальной странице правительства пояснил, что в этот день премьер встретился с группой школьников 8–11-х классов, являющихся членами ученического совета при главе суперминистерства образования, науки, культуры и спорта. Пашинян разъяснил им, почему в стране был создан этот праздник. «По простой причине: мы отмечаем День гражданина в ознаменование того, что в Республике Армения источником власти де-юре и де-факто является народ. Когда в 2018 году в Армении произошла ненасильственная бархатная народная революция, а в декабре 2018 года состоялись внеочередные парламентские выборы, то все международные организации оценили их как соответствующие стандартам демократии, – уверенно глаголил он. – Это были первые выборы под международным наблюдением в Армении, получившие такую высокую оценку. На тот момент сложилось представление, будто эти выборы были проведены на волне постреволюционного воодушевления. В принципе действующей на тот момент власти даже не нужно было фальсифицировать выборы. Следовательно, если не было необходимости, то не было и смысла фальсифицировать выборы. Так что да, правда выборы были свободными, честными, прозрачными». Конечно, при этом он не забыл вновь свалить на «бывших» все свои неудачи (в том числе в 44-дневной войне и послевоенный период), поскольку, по его словам, до него в стране взамен демократии и законности долгое время существовали разные табу.

Не задаваясь целью обнулить весь пафос этой речи, все же стоит отметить творческую изобретательность спичрайтера, которая в плане популизма стала давно привычной в любом выступлении нынешнего лидера. Не случайно родители погибших в ходе последней войны военнослужащих в ответ на официальный День гражданина провели свою акцию – День убитого гражданина, организовав вместе с оппозиционными деятелями пикет у парламента и шествие по центру Еревана с фотографиями своих погибших сыновей и развесив на скульптуре «Шагающий человек» фотографии премьера и других должностных лиц. Протестующие отметили, что правящие «рюкзаки» с их провальной внешней и внутренней политикой стали причиной многих бед в стране, в том числе войны в Арцахе и гибели тысяч людей. «А еще, судя по активно продвигаемой «повестке мира», вполне возможно, что вместо кепок «Духов» у гордого и свободного гражданина очень скоро появятся кепки Turkish duxov. Ну и кто тогда будет «гордым» гражданином Армении?» – с горечью спросил один из участников, отметив при этом, что их сыновья ушли защищать свою Родину, а не кучку охлократов. Речь о тех, в чьем лексиконе набор арго – «духов», «крутит», «доля воровская», «закатать в асфальт», «размазать по стенке», «мутиловшик», «яхши» – скоро станет признанной литературной нормой. Именно эта прослойка восхищается турецкими мелизмами Арменчика или Спитакци Айко, но путается в ответах про Согомона Тейлиряна, Комитаса, Андраника или Хримяна Айрика. К чему приведет такая амнезия на данном отрезке истории, когда растет новое поколение, даже страшно представить.

К счастью, в этом году «бархатная» анархия образца 2019 года не переросла в уличную вакханалию шашлычников. Да и сам шашлык тоже не стал символом «бархатной революции». Сказывается ускоренное падение авторитета народного премьера. В частности, проведенный в марте этого года социологический опрос одного из виднейших американских институтов (причем весьма благоволящего Пашиняну) не смог спасти ситуацию. Личный рейтинг народного премьера, по представленным итоговым данным, скатился до катастрофических 14 процентов. Кстати, игнорирование Дня гражданина можно считать одним из подтверждений этому. И хотя 29 апреля в центре площади Республики на установленной небольшой сцене разрывались динамики, а артисты пытались что-то спеть, было понятно, что праздник не состоялся. Рядом с подмостками, скукожившись под моросящим дождем, стояла лишь небольшая горстка хмурой публики, видимо, присланной из административного ресурса. Остальные прохожие, кутаясь в плащи и закрываясь зонтиками, спешили побыстрее пройти мимо. День гражданина не только не удался в этом году, но и, надо понимать, вообще не прижился в календаре памятных дат Армении, как не имеющий к стране никакого отношения.

Александр Маркосян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты