№10 (366) октябрь 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3266
  • АРФД: Никол Пашинян – соучастник геноцида армян Арцаха

  • Алиевская агрессия против арцахцев преследует две цели

  • Азербайджан рассматривает Никола Пашиняна как величайший дар Аллаха

  • В Евлахе состоялась встреча арцахской и азербайджанской делегаций

  • Российские миротворцы погибли в Арцахе от рук азербайджанцев

АРФД: Никол Пашинян – соучастник геноцида армян Арцаха

Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» в Армении распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Не предотвратить геноцид и не остановить его осуществление всеми способами – это самое тяжкое преступление по нормам международного права.

В данный момент Азербайджан осуществляет геноцид армян в Арцахе. Это происходит с преступного разрешения и молчаливого согласия Никола Пашиняна и властей РА.

Никол Пашинян – соучастник геноцида армян Арцаха.

Члены правительства РА, политическое большинство, депутаты фракции НС РА «Гражданский договор» разделяют всю ответственность этого судьбоносного момента.

Призываем их оценить чрезвычайность момента, взглянуть правде в глаза, продемонстрировать политическую и гражданскую решительность, отвергнуть геноцидальную политику Никола Пашиняна и присоединиться к народу.

Это последний шанс очиститься от клейма предателя, иначе вы столкнетесь с неминуемой ответственностью и останетесь в истории как виновники геноцида».

Алиевская агрессия против арцахцев преследует две цели

«Очередная алиевская военная агрессия против арцахцев преследует две цели. И я совершенно не уверен, что, превращая в военные цели гражданскую инфраструктуру, Азербайджан стремится захватить Арцах. Особенно с учетом присутствия там российского военного контингента» – подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

19 сентября азербайджанская армия начала обстрел Степанакерта и других городов Арцаха с применением артиллерии и БПЛА. По последним данным, жертвами очередной азербайджанской агрессии уже стали 27 человек, более 200 ранены.

«Подобными действиями Баку демонстрирует собственные возможности в случае отказа Армении выполнять его требования. Так что здесь цель очевидна – это стремление диктовать переговорную повестку. Цель Азербайджана – ввести в повестку переговоров данные в свое время Николом Пашиняном обещания», – отметил он.

Среди подобных обещаний, согласно Акопяну, обещание расформировать Армию обороны и правительство Арцаха. И вот теперь посредством военного шантажа Алиев стремится придать этой повестке актуальность и срочность.

«Еще одно важное обстоятельство – это намечающаяся на 5 октября встреча глав Армении и Азербайджана в испанской Гранаде. Очевидно, что новая азербайджанская военная агрессия в том числе направлена на достижение выполнения собственных требований в ходе данных переговоров», – подытожил политтехнолог.

Азербайджан рассматривает Никола Пашиняна как величайший дар Аллаха

Как заявил вице-председатель Армянского национального конгресса Левон Зурабян, «самое трагическое последствие – Арцах потерял де-факто независимость под ударами армии Азербайджана».

По его словам, происходит величайшая трагедия с элементами геноцида. Единственное, что неизвестно – это масштабы катастрофы.

«Азербайджанская армия начала действия, когда были обнародованы итоги выборов в Совет старейшин Еревана. Совпадение? Не думаю», – сказал Зурабян, добавив, что Азербайджан продолжает рассматривать Никола Пашиняна как величайший дар Аллаха.

«Лидеры всех стран в этом регионе – Раиси, Путин, Эрдоган, Алиев – все они стратеги, просчитывают свои шаги. Последствия своих шагов не просчитывает только Никол Пашинян. Порой даже понимая, что его действия идут вразрез с интересами армянского народа, понимая, что надо делать, он этого не делал, чтобы не попасть под критику. По моему глубокому убеждению, это предательство», – сказал он.

«Величайшей ошибкой Никола было послать свою жену в Бучу для участия в антироссийской акции, плюс к этому Римский статут, плюс интервью «Ла Република», плюс армяно-американские военные учения – все это не укладывается ни в какую логику.

Были совершены катастрофические ошибки. Власть не понимает, что их дело – защита интересов армянской нации. Никол Пашинян каждым своим шагом привел к этой развязке. Каждый его шаг – это бомба под интересами безопасности Армении и Арцаха. И это не новость. Пять лет он занят этим.

Во имя лайков и ради своего кресла он готов подвести под резню Армению и Арцах. Во время акций он вел своих сторонников на столкновения, но с ним ничего не происходило. Он готов подвергнуть собственный народ любым испытаниям и выступать в роли жертвы, а потом говорить, что он просто модератор. Это его стиль – уклонение от ответственности», – подчеркнул Левон Зурабян.

В Евлахе состоялась встреча арцахской и азербайджанской делегаций

Как сообщалось ранее, во встрече приняла участие делегация Арцаха, в составе которой – член парламентского комитета по внешним отношениям Давид Мелкумян и секретарь Совбеза Сергей Мартиросян. Азербайджанскую сторону на встрече представляет депутат Рамин Мамедов.

Ранее власти Арцаха приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня. Была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий 20 сентября 2023 года с 13:00.

В рамках соглашения достигнута договоренность о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения из зоны развертывания российского миротворческого контингента и расформировании и полном разоружении Армии обороны Арцаха и выводе тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.

Вопросы, поставленные азербайджанской стороной о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках Конституции Азербайджана, согласно достигнутой договоренности, будут обсуждаться на встрече между представителями местного армянского населения и представителями центральных властей Азербайджанской Республики, которая была намечена на 21 сентября 2023 года в городе Евлах, и в ходе последующих встреч.

Российские миротворцы погибли в Арцахе от рук азербайджанцев

20 сентября в Нагорном Карабахе во время нападения на автомобиль УАЗ миротворческих сил России погиб заместитель командующего миротворческими силами по военно-политической работе капитан 1-го ранга Ковган Иван Васильевич.

Капитан 1-го ранга Иван Ковган погиб за 3 дня до своего 53-го дня рождения.

«Был военным моряком, а погиб в горах от предательской пули. Светлая тебе память, Иван Васильевич! Ты отдал службе и Родине всё, что мог! И жизнь, к сожалению, тоже!» – прокомментировал случившееся офицер Северного флота Андрей Лузик.

Ранее Минобороны РФ сообщило о гибели миротворцев вследствие обстрела с азербайджанской стороны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты