Золотой чемпионат. Армянские штангисты вторые в мире
Блестящим успехом армянских штангистов завершился чемпионат мира в таиландском городе Паттайя, где они завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали и в медальном зачете заняли второе место, пропустив вперед лишь команду Китая, у которой 5 золотых, 2 серебряные и одна бронзовая награды. По одной золотой медали в копилке мужских сборных КНДР, Беларуси и Грузии.
В курортную Паттайю на 85-й мужской чемпионат мира по тяжелой атлетике и 28-й – среди женщин прибыли более 1 тысячи спортсменов из 105 стран. Армению представляли 9 тяжелоатлетов – 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Мкртчян, Давид Оганесян (89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг) и супертяжеловесы Гор Минасян и Рубен Алексанян, а также Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (81 кг).
Изабелла в сумме двоеборья с 202 кг (92+110) заняла 14-е место, а Татев – 10-е с 226 кг (105+121). В весовой категории до 81 кг третье место в сумме двоеборья с результатом 245 кг заняла 25-летняя американка Дженни-Ливет Артур – невестка легендарного штангиста Юрия Варданяна, супруга Норайра Варданяна – чемпиона США – 2008, вице-чемпиона Панамериканских игр – 2015, участника Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе сборной Армении. Кроме большой бронзовой медали, она на чемпионате завоевала и малую серебряную в толчке. Напомню, что на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и на прошлогоднем чемпионате мира армянская невестка выступала в весовой категории 75 кг и заняла соответственно 6-е и 5-е места.
В очередной раз провалил крупный международный турнир чемпион Европы 2016 года Андраник Карапетян – воспитанник второго тренера нашей сборной Вигена Хачатряна. В Паттайе он из шести подходов лишь в одном – в рывке – сумел удержать штангу над головой, что позволило ему в этом виде двоеборья со 162 кг «зацепиться» за малую бронзовую медаль. В толчке он не осилил даже первоначальные 172 кг. Напомню, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Андраник также не справился с первоначальным весом и заполучил «баранку», а на последнем чемпионате Европы в Батуми в день своего выступления перебрал на завтраке с водой и из-за лишнего собственного веса не был допущен к соревнованию.
В весовой категории 89 кг Армения была представлена двумя силачами. Воспитанник гюмрийской тяжелоатлетической школы имени Юрия Варданяна, победитель юношеских Олимпийских игр Акоп Мкртчян чемпионом Европы нынешнего года в Батуми стал с результатом 371 кг (164+207). В Паттайе для чемпионского звания ему понадобилось уже 375 кг (167+208). Помимо большой золотой медали в двоеборье, он удостоился и малой золотой медали, толкнув 208 кг.
«Ожидания от этого чемпионата были велики, приехал на него за победой. Соперничество в рывке оказалось трудным, но я был уверен, что в толчке, где я особенно силен, смогу всех превзойти. Безмерно рад, что к европейскому чемпионскому титулу прибавил и мировой. Победу посвящаю Дню независимости Армении. К сожалению, моя весовая категория неолимпийская и мне теперь надо переходить в вес до 96 кг и постараться попасть на Игры в Токио», – сказал после награждения Акоп Мкртчян.
Дебютант взрослого чемпионата мира, воспитанник ереванской спортивной тяжелоатлетической школы, которой руководит чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Оксен Мирзоян, 20-летний Давид Оганесян в Батуми в сумме двоеборья набрал 360 кг (165+195) и стал бронзовым призером европейского первенства. На этот раз ему покорились только 355 кг (160+195), и он оказался на 11-м месте.
В весовой категории до 96 кг Армения не имела своего представителя, и все наше внимание была сосредоточено на самом юном штангисте чемпионата, 17-летнем россиянине Артуре Бабаяне из города Струнино Александровского района Владимирской области. Артур в компании именитых штангистов не стушевался, показал для своего возраста высокие результаты, установив мировой рекорд в рывке (161 кг) среди юношей до 18 лет. В сумме двоеборья он набрал 345 кг (161 + 184) и среди взрослых штангистов занял 27-е место.
Сразу же отмечу, что выступление мужской сборной России на чемпионате оказалось провальным, может быть, и потому, что она выступала не в оптимальном составе, так как была обескровлена после того, как в августе были отстранены по подозрению в нарушении антидопинговых правил 13 российских штангистов. В их число попали и знаменитые Руслан Албегов, Давид Беджанян, Егор Климонов и Олег Чен. Дело дошло даже до того, что в одной из весовых категорий Россию на чемпионате мира некем было представить.
По той же причине в усеченном виде выступила на чемпионате и женская сборная России и впервые за последние годы домой вернулась без золотой медали. Даже прославленная Татьяна Каширина (свыше 87 кг) на этот раз оказалась лишь второй.
Вернемся к делам сборной Армении, где в весовой категории до 102 кг вице-чемпион Европы Самвел Гаспарян в рывке уверенно использовал все подходы и занял третье место с результатом 178 кг. В толчке Гаспарян в первом подходе с натугой поднял 212 кг, а когда спускался с подиума слегка волочил правую ногу. К следующим двум подходам к штанге он выходил, прихрамывая, превозмогая боль, мужественно боролся с весом, но осилить железо так и не сумел. За бронзовой медалью в рывке на пьедестал почета он взбирался, прихрамывая на правую ногу. Набрав в сумме двоеборья 390 кг, мужественный гюмриец занял пятое место.
Чемпион мира и Европы, вице-чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Симон Мартиросян блестяще выступил и в Таиланде. 22-летний воспитанник Ашота Пилосяна из знаменитой школы тяжелой атлетики села Самагар Армавирской области Армении в рывке успешно использовал все подходы, с результатом 199 кг установил мировой рекорд и завоевал малую золотую медаль. После этого все рекорды в этой весовой категории стали принадлежать Симону. Любопытно, что соревноваться с весом в толчке он начал только тогда, когда все соперники исчерпали свои подходы. Начал с 230 кг, поднял, обеспечил себе первое место и стал 2-кратным чемпионом мира и Европы – первым среди армянских тяжелоатлетов в постсоветское время!
Затем на эйфории Симон решил обновить свои же мировые рекорды в толчке и в сумме двоеборья. Но 241 кг ему не покорились. В запасе был еще один подход, но Симон с тренерами разумно решили не рисковать, довольствуясь тремя золотыми медалями и одним рекордом мира.
«Поздравляю всех нас, а также личного тренера Симона – Ашота Пилосяна. Спасибо Ашоту за проделанную работу. Сегодня Симон не был готов к трем мировым рекордам. Нельзя было рисковать. Если бы он случайно получил травму, я не простил бы себе. Доволен, как он уверенно выходил на помост, покорял веса. Но этих килограммов недостаточно для Олимпийских игр, для того чтобы там бороться за золотую медаль, стать чемпионом, олимпиоником. На достигнутом останавливаться нельзя, надо еще больше работать, повышать веса, ведь у Симона немало очень сильных конкурентов», – заявил журналистам главный тренер сборной Армении Пашик Алавердян.
То, что не удалось Симону, сотворил в последний день чемпионата выдающийся супертяжеловес последних лет Лаша Талахадзе – олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро, теперь уже 4-кратный чемпион мира и Европы. Грузинский богатырь завоевал все золото чемпионата в своей весовой категории и установил три фантастических мировых рекорда – 220 кг в рывке, 264 кг в толчке и 484 кг в двоеборье!
Вновь вице-чемпионом с тремя серебряными медалями стал наш супертяжеловес Гор Погосян – воспитанник тяжелоатлетической школы олимпийского резерва Гюмри и заслуженного мастера спорта СССР Исраела Милитосяна – чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. В рывке Гор поднял 212 кг – рекордный для себя вес, в толчке – 248 кг, набрав в сумме двоеборья 460 кг.
На вопрос журналистов, действуют ли на него психологически рекордные результаты Талахадзе, Гор, улыбаясь, ответил: «Могли бы подействовать на неопытного атлета, но я уже более 10 лет на большом помосте. На европейском первенстве в Батуми я был травмирован, но уже полностью восстановился и перешел к нормальному тренировочному процессу. Сделаю все возможное, чтобы завоевать олимпийское золото, нужно идти вперед ради цели и приложить все свои силы для победы».
Третье место с двумя бронзовыми медалями (в толчке и сумме двоеборья) занял второй наш богатырь Рубен Алексанян из Арарата. В сумме двоеборья он набрал 437 кг (192+245) и впервые стал призером чемпионата мира. До этого Рубен по два раза становился серебряным и бронзовым медалистом на чемпионатах Европы.
Таким образом, армянские штангисты впервые в постсоветское время завоевали на одном чемпионате мира сразу две золотые медали и в командном медальном зачете заняли второе место. Лишь в далеком 1983 году на чемпионате мира в Москве армянские атланты в составе сборной СССР смогли завоевать больше золотых медалей – аж три, и сделали это легендарные Юрий Варданян, Оксен Мирзоян и Юрий Саркисян.
Следующий чемпионат мира пройдет в 2021 году в Лиме (Перу), а китайский Чунцин станет местом проведения чемпионата мира в 2022 году, решение об этом было принято на заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Паттайе.
«Мы рады объявить, что Чунцин будет местом проведения чемпионата мира в 2022 году. Мы уверены, что они смогут провести турнир мирового уровня, который олицетворит собой начало новой эры тяжелой атлетики в Китае», – сказал президент IWF, венгерский армянин Тамаш Аян.
Напомню и то, что чемпионат Европы 2020 года состоится в Москве, в год, когда исполнится 135 лет с момента основания тяжелой атлетики в России. Белокаменная принимала чемпионат в 1983 году, будучи столицей великого СССР.
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии