№8 (331) октябрь 2020 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1235
  • Что больше всего беспокоит граждан Грузии

  • Грузия до 31 октября продлила запрет на регулярное авиасообщение

  • 54% жителей Грузии считают выбранный курс развития страны неверным

  • Экономика Грузии во втором квартале сократилась на 12,3%

  • Партия Саакашвили запустила в Грузии программу «Поручи Мише»

  • В Грузии прошли масштабные военные учения НАТО

Что больше всего беспокоит граждан Грузии?

Большинство граждан Грузии считают основными проблемами страны экономику и занятость. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной исследовательской компанией Ipsos по заказу оппозиционного телеканала «Мтавари», передает агентство «Новости-Грузия».

Респондентам предлагали ответить: «Какой самый важный вопрос должны решить власти?» Участникам разрешалось выбрать несколько вариантов. 64% ответили, что это занятость, 50% – экономика, 47,5% – бедность, 38% – рост цен, 33,5% – здравоохранение, 29,5% – пенсии, 25% – обесценивание лари.

Интересно, что пятая часть опрошенных считают, что именно нынешняя партия власти «Грузинская мечта» сможет преодолеть эти вызовы. На вопрос: «Какая политическая сила сможет наиболее эффективно решить важные для вас проблемы?», ответы распределились следующим образом:

«Грузинская мечта» – 19%;

«Единое национальное движение» и объединенная оппозиция «Сила в единстве» – 18%;

«Европейская Грузия» – 5%;

«Лело» – 2,5%;

Лейбористская партия Грузии – 2%;

«Стратегия Агмашенебели» – 1,5%;

«Гирчи» – 1,5%;

«Демократическое движение – Объединенная Грузия» – 1%;

«Гражданское движение – Алеко Элисашвили» – 1%.

Согласно опросу, только 1% респондентов считают, что при правительстве «Грузинской мечты» ситуация с трудоустройством значительно улучшилась. 53% считают, что положение в этой сфере за последние восемь лет «значительно ухудшилось», а 22% – «скорее ухудшилось, чем улучшилось».

58% ощутили, что при «Грузинской мечте» значительно ухудшилась ситуация с ценами и курсом лари. 50,5% считают, что значительно ухудшилось положение с бедностью, 20% – со здравоохранением, 23,5% – с внешней политикой, 29,5% – с коррупцией, 33% – с образованием.

Опрос проводился 10–18 сентября. По принципу случайной выборки в масштабах Грузии методом прямого интервьюирования было опрошено 1500 респондентов. Погрешность результатов опроса составляет плюс-минус 2,5%.

Грузия до 31 октября продлила запрет на регулярное авиасообщение

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии решило продлить запрет на регулярное авиасообщение с 30 сентября до 31 октября, передает ТАСС.

«Ограничения, установленные на международное регулярное авиасообщение, продлены и действуют до 31 октября включительно», – сообщили в ведомстве.

При этом уточняется, что «ограничения не будут распространяться на те международные рейсы, которые выполняются между Тбилисским международным аэропортом и аэропортами Мюнхена, Парижа и Риги».

54% жителей Грузии считают выбранный курс развития страны неверным

Более половины жителей Грузии считают, что страна развивается в неверном направлении. Об этом говорится в данных опроса, опубликованных 17 сентября некоммерческой организацией из США «Международный республиканский институт».

Согласно итогам исследования, 54% участников опроса сказали, что считают неправильным курс развития страны. 35% респондентов, наоборот, считают, что страна движется верным курсом. Остальные не смогли ответить.

Сообщается, что по этому вопросу в Грузии есть прогресс. Во время опроса в октябре 2019 года 66% респондентов сказали, что не согласны с тем, как развивается страна. О своей поддержке властей в прошлом году сказали 23% опрошенных.

Опрос проводился с 4 по 21 августа методом прямого интервьюирования. В нем участвовали 1500 человек. Погрешность оценивается на уровне 2,5%.

Экономика Грузии во втором квартале сократилась на 12,3%

Объем ВВП Грузии во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 12,3% и составил 11 млрд лари (около 3,4 млрд $). Об этом говорится в отчете, который 18 сентября опубликовала Национальная служба статистики (Грузстат).

По последним данным, в Грузии доля ВВП на душу населения по сравнению с прошлогодними показателями снизилась на 214 лари (около 63$) и достигла 3016 лари (около 940$).

В отчете говорится, что наибольшее сокращение производства было зафиксировано в сфере гостиничного бизнеса и общепита. Там оно упало ровно на 40%. В строительстве сокращение было на 24,5%, в области транспортировки и логистики – на 22,6%.

Стоит отметить, что власти Грузии на протяжении последних лет сделали туризм одним из основных секторов экономики. Он оказался самым уязвимым, когда началась пандемия. Поскольку многие владельцы предприятий вкладывались в расширение и строили новые гостиницы, то заморозка этих объектов из-за отсутствия средств сказалась и на строительной отрасли.

Партия Саакашвили запустила в Грузии программу «Поручи Мише»

Основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» (ЕНД) будет принимать от населения предложения о том, что нужно изменить в стране. Об этом сообщил один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили в обращении, опубликованном 15 сентября на его странице в Facebook.

Он рассказал, что его партия запускает программу «Поручи Мише», в рамках которой планируется понять, чего от властей ждут жители Грузии.

«Наши мажоритарии обойдут все села, города, районы, встретятся с вами и получат прямо от вас поручения, которые необходимо исполнить, сразу после смены власти», – сказал Удумашвили. Он пообещал, что предложения, полученные от населения, будут переданы Саакашвили.

Напомним, в ЕНД перед парламентскими выборами, которые в Грузии должны пройти 31 октября, заявили, что в случае победы на пост премьер-министра страны назначат Саакашвили. Сам экс-президент согласился принять этот пост на два года, в течение которых он планирует вывести Грузию из кризиса.

В Грузии прошли масштабные военные учения НАТО

В Грузии 18 сентября завершились международные военные учения Noble Partner («Достойный партнер»). На церемонии их закрытия, как передает агентство «ИнтерпрессНьюс», выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Она отметила, что Тбилиси постоянно подтверждает стремление к сотрудничеству с НАТО, отправляя грузинских солдат для выполнения миссий военного блока. Кроме того, как сказала президент, эта помощь Североатлантического альянса позволила стать Грузии «сильнее и более защищенной».

«Сотрудничество никогда не было столь крепким, как сегодня. НАТО – надежный и верный партнер Грузии», – сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что для Тбилиси укрепление сотрудничества с Соединенными Штатами является одной из основных задач.

Учения Noble Partner в этом году проходят в Грузии пятый раз. Они начались на военной базе возле Тбилиси. В них принимали участие военнослужащие из США, Великобритании, Франции и Польши. Общее количество участников, по официальной информации, составило около 4 тысяч.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля