№10 (354) октябрь 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3396
  • Армения подала заявление в Международный суд на основании военных преступлений со стороны Азербайджана

  • На западной границе Армении находится 45-тысячная турецкая группировка

  • Угроза турецко-азербайджанского нападения на Армению существует каждую секунду

  • После подписания договора о перемирии в 2020 году Азербайджан пять раз нападал на Армению

  • Омбудсмен Армении назвала неприемлемым насилие полицейских в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат

Армения подала заявление в Международный суд на основании военных преступлений со стороны Азербайджана

Об этом заявила пресс-секретарь представительства Армении в ЕСПЧ Асмик Самвелян.

«Основой обращения в Международный суд является совершение Азербайджаном военных преступлений», – сказала она.

13 сентября в 00:05 подразделения ВС Азербайджана начали вести интенсивный артиллерийский огонь, в том числе из крупнокалиберного оружия, в направлении армянских позиций, расположенных у населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук. Противник использовал и БПЛА. Позже Азербайджан перешел к нападению и по другим направлениям. По официальным данным, число жертв с армянской стороны составляет 135 человек. Есть много раненых. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня.

13 сентября Армения обратилась в Европейский суд с требованием применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Армения также обратилась в Европейский суд с требованием применить пункт 2 статьи 39 своего устава и немедленно уведомить о своем решении Комитет министров.

Европейский суд по правам человека направил запрос Азербайджану по части видеозаписей пленных – относительно 1 пленного и остальных неидентифицированных пленных.

На западной границе Армении находится 45-тысячная турецкая группировка

Мы можем четко констатировать, что в Армении действует 5-я колонна, состоящая из этнических армян, которая по приказу извне вводит общественность в заблуждение. Об этом на своей официальной странице написал политолог Степан Даниелян.

Она, по словам политолога, разжигает турецко-иранскую войну на территории Армении, озвучивает абсурдные вопросы, связанные с ориентацией, пытается организовать митинги и предпринять какие-то «решительные шаги».

«Позвольте мне как можно яснее объяснить, что происходит. На западной границе Армении находится 45-тысячная турецкая группировка. И это без учета резерва. На южной границе расположилась 45-тысячная иранская группировка и также без учета резерва. В Азербайджане находится 100-тысячная турецко-азербайджанская армия. Все они приведены в состояние повышенной боевой готовности. Армянская армия раздроблена. Она оснащена хуже всех. У нас также находится российская военная база в несколько тысяч человек, со своим флагом. Ни одна из вышеперечисленных армий не является армией ОДКБ. Каждая из них ходит под своим национальным флагом.

Так в чем проблема? Проблема в Иране, с которым не получается заключить ядерное соглашение. Иран не остановится. Он создаст ядерное оружие, если уже не создал. Турция, Саудовская Аравия и Египет скоро выберут тот же путь. Эти страны, по внутреннему регулированию, уже работают в этом направлении. Это необратимо изменит всю картину безопасности как в нашем регионе, так и во всем мире и сведет на нет главную гарантию безопасности Израиля. Фактор Ирана можно нейтрализовать через Азербайджан и азербайджанцев, проживающих в Иране, взорвав его изнутри. Для этого они вооружают Азербайджан, и для этого внешние силы организовали войну 2020 года. Сейчас же организуется новая, более крупномасштабная война», – написал политолог.

Угроза турецко-азербайджанского нападения на Армению существует каждую секунду

«Во всем мире сейчас дует ветер не мира – войны, все существовавшие международные нормы не действуют, а рядом с нами две страны – Турция и Азербайджан, – которые себя чувствуют комфортно, нарушая нормы, нападая и так далее», – заявил тюрколог Рубен Мелконян в интервью агентству «Новости-Армения».

Эксперт задается вопросом о том, почему эти две страны не должны готовиться к войне, если никаких сдерживающих факторов нет. «Так что угроза турецко-азербайджанского нападения сохраняется, и эта угроза существует каждую секунду», – заявил Мелконян.

После подписания договора о перемирии в 2020 году Азербайджан пять раз нападал на Армению

После подписания в ноябре 2020 года трехстороннего заявления о перемирии Азербайджан прибег в отношении Арцаха и Армении к пяти агрессиям. Подобное мнение выразил NovostiNk.net секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

«В результате существенным образом была нарушена территориальная целостность Армении. Наши потери не ограничиваются одними территориями, есть человеческие потери. Напряженность не спадает и на данный момент – Азербайджан продолжает скапливать большую группировку на нахиджеванском направлении», – подчеркнул он.

Оценивая, таким образом, вероятность войны как довольно высокую, Абрамян обуславливает текущее соблюдение режима перемирия резкой реакцией международного сообщества. На его взгляд, на данный момент турки и азербайджанцы пытаются создать мнение, согласно которому они не стремятся к войне, пытаясь решить проблемы с Арменией посредством переговоров.

На взгляд парламентария, подобное поведение Анкары и Баку обусловлено стремлением продемонстрировать, что они не агрессоры. Тем не менее, по его прогнозам, все это перспективы возможных широкомасштабных боевых действий никак не отдаляет.

«И вот на подобном фоне руководство страны идет в Ераблур и говорит там об армии. А руководство ВС ничего не предпринимает в ответ на насильственные действия в отношении родственников погибших военнослужащих. Полагаю, что хотя бы начальник Главного штаба ВС должен понимать, что нападение полицейских на этих людей является тяжелым ударом для военнослужащих, несущих боевое дежурство на границе», – подытожил Абрамян.

Омбудсмен Армении назвала неприемлемым насилие полицейских в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат

Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала неприемлемым применение грубой силы со стороны полиции в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат.

Группа родителей и родственников погибших военнослужащих с позднего вечера находилась на территории Ераблура, полная решимости не допустить посещения кладбища премьер-министром Николом Пашиняном. Визит официальной делегации был связан с отмечаемым Днем независимости Армении. С раннего утра на место было стянуто большое количество полицейских и «красных беретов», которые пытались расчистить территорию для обеспечения прохода правительственной делегации.

Произошли стычки родных погибших героев с представителями сил правопорядка. В соцсетях появились видео, на которых сотрудники полиции и «красные береты» с применением грубой силы уводят или выносят пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них просто сидели на скамейках.

Были задержаны и подвергнуты приводу 37 человек. Как заявил журналистам представляющий интересы родителей погибших в 44-дневной войне в Арцахе адвокат Ваан Ованнисян, две женщины из числа задержанных получили травмы – перелом пальца, руки. Им всем предъявлены обвинения по ст. 182 Административного кодекса. Он подчеркнул, что каких-либо правовых оснований для обвинения участников мирной акции нет.

Спустя несколько часов задержанные в соответствии с требованиями закона были отпущены.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты