№10 (354) октябрь 2022 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1245
  • Кавказская операция. Запад готовит против России второй фронт

  • Кобахидзе: Власти Грузии не рассматривают введение визового режима с Россией

  • Грузия зависла над пропастью

  • Граждане Ирана провели в Тбилиси акцию протеста против гибели Махсы Амини

  • Житель Тбилиси задержан за изготовление фальшивых купюр номиналом 100 лари

Кавказская операция. Запад готовит против России второй фронт

Страны НАТО разрабатывают план по развертыванию в Грузии армейских формирований, вооруженных тяжелой техникой. Официальный Тбилиси пока придерживается нейтралитета в отношении России, однако США и Евросоюз надеются склонить грузин на свою сторону. Если это случится, у Москвы возникнут серьезные проблемы на южных границах, предупреждают эксперты. Решатся ли власти кавказской республики на обострение?

На двухнедельных учениях Noble Partner 2022 («Достойный партнер 2022») в Грузии европейцы отработали переброску тяжелой военной техники НАТО, сообщил Денис Гончар – директор 4-го департамента стран СНГ МИД России. Подразделения прибывали на Южный Кавказ сухопутным маршрутом через Турцию. Дипломат считает, что Тбилиси втягивают в Североатлантический альянс и накачивают современным вооружением. По его словам, это вызов не только для Москвы, но и для всей системы безопасности в регионе.

Учения Noble Partner состоялись в Грузии уже в шестой раз. Их цель – повышение оперативной совместимости между войсками кавказской республики, НАТО и союзниками. В 2022-м в маневрах впервые приняли участие Япония и Швеция, кроме того, были представлены вооруженные силы Азербайджана, Боснии и Герцеговины. Всего задействовали почти две с половиной тысячи военных. Это якобы должно укрепить стабильность в регионе.

В июне премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна намерена присоединиться к НАТО после решения территориальных проблем. Как известно, грузинские власти не контролируют Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в 2008-м признала Москва. После этого Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Впрочем, дальше этого Тбилиси не пошел. В 2013-м Михаил Саакашвили – главный сторонник сближения с Западом и вражды с Кремлем – проиграл президентские выборы и сбежал за границу. Его «Единое национальное движение» с тех пор в оппозиции. Правящая партия «Грузинская мечта», основанная одним из богатейших людей страны Бидзиной Иванишвили, выстраивает прагматичную внешнюю политику: республика торгует с северным соседом, не препятствует транзиту товаров в Армению, принимает у себя российских туристов.

Кобахидзе: Власти Грузии не рассматривают введение визового режима с Россией

Власти Грузии не рассматривают введение визового режима для граждан России «ни с одной точки зрения», заявил недавно председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Он отвечал на вопрос журналистов о том, не планируется ли это изменение после заявления Владимира Путина о частичной мобилизации. По словам Кобахидзе, правительство максимально заботится о государственной безопасности.

«Дважды прошла кампания о том, что российские туристы якобы представляют серьезную угрозу, и оба раза оказывалось, что она была совершенно безосновательной, фальшивой, искусственной и имела политические цели. Ситуация полностью под контролем», – добавил он.

Грузия зависла над пропастью

Грузинские власти до недавнего времени занимали относительно взвешенную – насколько этого можно ожидать от стремящегося в НАТО правительства – позицию в отношении российской спецоперации: не вводили санкций, хоть и соблюдали ограничения, установленные США и Евросоюзом.

Недавно лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выступил с заявлением: он предложил вынести на плебисцит вопрос об открытии второго фронта против России.

«Если люди хотят, мы можем позже вместе обсудить этот вопрос. Если нет, то мы должны сделать другой выбор и придерживаться уже принятого решения», – сказал он.

Кобахидзе подчеркнул, что Киев неоднократно просил Тбилиси начать военные действия, мотивируя это тем, что сейчас российские войска сосредоточены на Украине. В этот раз к грузинским властям обратился депутат Верховной рады Федор Вениславский. Ранее с аналогичными призывами активнее взяться за «освобождение Абхазии и Южной Осетии» выступали глава СНБО Украины Алексей Данилов, советники главы офиса президента Украины Михаил Подоляк и Алексей Арестович, а также депутат Алексей Гончаренко. Да и сам Зеленский высказывался в схожем ключе, чуть ли не обещая вернуть эти земли Тбилиси.

При этом Кобахидзе нисколько не скрывал, что Тбилиси сталкивается с колоссальным давлением в этом вопросе со стороны украинских властей. Более того, он ранее уже жаловался на действия Киева, которые называл прямым шантажом.

Стоит отметить, что заявление о возможности открытия второго фронта в правящей партии поспешили опровергнуть – генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявил, что Тбилиси не планирует участвовать в военных действиях и присоединяться к санкциям.

Граждане Ирана провели в Тбилиси акцию протеста против гибели Махсы Амини

Находящиеся в Грузии граждане Ирана провели акцию протеста перед парламентом в Тбилиси. Они скандировали «Нам не нужен диктатор» и «Свободу Ирану!»

Акция в Тбилиси является реакцией на волну протеста в Иране, которая последовала за смертью 22-летней Махсы Амини. Молодая женщина – этническая курдка – была задержана в Тегеране полицией нравов якобы за несоблюдение правил ношения хиджаба. Ее обвинили в нарушении закона, обязывающего женщин полностью покрывать волосы платком, а руки и ноги – свободной одеждой.

К зданию парламента Грузии участники акции принесли фотографию Махсы Амини и плакаты с надписью: «Наша девушка была убита Исламской Республикой Иран, ее забили до смерти за то, что она не носила исламскую чадру». Они также заявляли: «Мы, народ Ирана, не хотим исламский режим!»

Махсу Амини избили в полицейской машине 13 сентября, в больницу женщину доставили в коматозном состоянии, где она скончалась три дня спустя, 16 сентября. Во время похорон Махсы Амини в городе Сакез в иранском Курдистане некоторые женщины начали в знак протеста снимать хиджабы. Возник стихийный протест, силовики открыли огонь по толпе, которая шла к местной администрации.

Смерть Амини вызвала протесты в Тегеране и на северо-западе Ирана, в провинции Курдистан. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на местные источники, там в столкновениях с полицией были убиты два человека, а более тридцати получили ранения, в том числе тяжелые.

Смерть Махсы Амини стала главной темой для иранских газет, и многие издания критикуют полицию нравов, которая недавно начала активную борьбу с «неприлично» одетыми гражданами на улицах.

Житель Тбилиси задержан за изготовление фальшивых купюр номиналом 100 лари

Жителя Тбилиси задержали за то, что он у себя дома изготавливал фальшивые купюры номиналом 100 лари.

Напечатанные на цветном принтере купюры фальшивомонетчик сбывал, расплачиваясь в магазинах. «Умельца» отследили сотрудники следственной службы Министерства финансов Грузии. Они установили несколько торговых объектов, где обвиняемый расплачивался фальшивыми бумажками.

Дома у обвиняемого изъяли восемь фальшивых купюр номиналом в 100 лари, а также компьютерное оборудование, предназначенное для изготовления фальшивых денег.

Следствие ведется по 1-й части статьи 212 УК Грузии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты