№5 (361) май 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3244
  • Участием в учениях НАТО армянскую армию не усилить

  • Армянская оппозиция не видит изменений политики ЕС после начала работы наблюдательской миссии

  • Родители погибших в 44-дневной Арцахской войне военнослужащих анонсировали начало политической борьбы против властей

  • Суд в Ереване арестовал азербайджанских военнослужащих – нарушителей границы

  • Без русского языка – только в гастарбайтеры

Участием в учениях НАТО армянскую армию не усилить

Стремление Армении приобщиться к западным наработкам в области военного искусства вполне естественно, однако одним лишь участием в учениях НАТО армию не усилишь – для этого прежде всего нужна соответствующая техническая база. Такое мнение высказал политолог, эксперт в области оборонной политики Давид Арутюнов.

Эксперт считает естественным, что Армения стремится повысить уровень боевой подготовки.

«Тем более что США уже на протяжении многих десятилетий выступают «законодателями мод» в военной сфере. Военное искусство – это не абстрактное понятие. Оно связано прежде всего с боевой практикой, а США постоянно участвуют в каких-то конфликтах, шлифуют военное искусство и занимают лидирующие позиции в разработке военной техники. Но тут возникает вопрос, насколько в этом плане для Армении эффективен механизм участия в таких учениях», – замечает Арутюнов.

По его словам, для того чтобы обретение навыков дало эффект, нужна определенная техническая база. Причем здесь речь идет не о том, чтобы Армения достигла военного уровня США, тем более что это невозможно. Однако есть критические технологии внедряя которые в военную технику старого образца можно добиться положительного эффекта, говорит он.

Говоря о приобретении современных вооружений, Арутюнов заметил, что Армения могла бы обращаться за навыками и техникой не к США, а к странам, которые обладают равноценными возможностями. К примеру, к Индии и Китаю, учитывая, что сотрудничество с ними не приведет к конфликтным ситуациям с Россией. На взгляд эксперта, негативных последствий не вызовет и военное сотрудничество с Францией, поскольку у России к ней особое отношение, хотя она и член НАТО.

Армянская оппозиция не видит изменений политики ЕС после начала работы наблюдательской миссии

Изменений политики ЕС после начала работы гражданской наблюдательской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном не видно, заявил глава парламентской оппозиционной фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

«Именно по этой причине по моему настоянию в принятое межпарламентское заявление Национального Собрания Армении и Европарламента был включен пункт о том, что определение политики ЕС должно базироваться на рапортах наблюдательской миссии Евросоюза. В переводе с дипломатического это означает, что раз уж рапорты не публичны, то как минимум принимающие решения в ЕС должностные лица в своих заявлениях и политике должны отражать тот факт, что в соответствии с рапортами их же миссии Азербайджан является агрессором», – пояснил Мамиджанян.

При этом он отметил, что оппозиция не выступает против европейской миссии. Наоборот, депутат считает, что допущенные Азербайджаном нарушения и провокации необходимо фиксировать.

«Однако за этим должны следовать конкретные действия, чтобы миссия была действительно эффективной», – считает оппозиционер.

С 20 февраля 2023 года в Армении действует гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA) с двухлетним мандатом, в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Общее количество исключительно гражданского персонала EUMA – около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей.

Оперштаб миссии ЕС располагается в Ехегнадзоре (Вайоц-Дзорская область РА). Цель миссии – стабилизация ситуации в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

Родители погибших в 44-дневной Арцахской войне военнослужащих анонсировали начало политической борьбы против властей

Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих анонсировали начало исключительно политической борьбы против действующей власти. Об этом заявил отец погибшего в 44-дневной войне Акопа Ростомяна Ара Ростомян. «Акции продолжатся до тех пор, пока действующая власть не будет изгнана», – сказал он журналистам. По словам Ростомяна, они не являются политической силой. Речь идет лишь о родителях, которые потеряли своих детей.

«Мы не хотим новых жертв. Мы не хотим, чтобы воинский пантеон Ераблур продолжал расширяться. И это притом что они каждый день роют новые могилы», – заявил Ростомян.

Родственники военнослужащих, погибших в 44-дневной войне, начали сидячую акцию протеста перед зданием Следственного комитета Армении.

Граждане, в частности, требуют привлечь к ответственности 12 сотрудников полиции, которые нанесли телесные повреждения родителям и родственникам погибших военнослужащих в воинском пантеоне Ераблур 21 сентября 2022 года. Сотрудники полиции и спецназовцы в ходе посещения премьер-министром Армении Николом Пашиняном воинского пантеона Ераблур 21 сентября 2022 г. применили силу против родных погибших военнослужащих.

Суд в Ереване арестовал азербайджанских военнослужащих – нарушителей границы

Суд общей юрисдикции в Ереване арестовал двух азербайджанских военнослужащих, ранее перешедших границу со стороны Нахичеванской автономной республики и оказавшихся на территории Армении. Как сообщает Генеральная прокуратура Армении, в отношении Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова возбуждено уголовное дело по целому ряду статей Уголовного кодекса республики. Они обвиняются в незаконном пересечении государственной границы по предварительному сговору группой лиц, контрабанде и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Без русского языка – только в гастарбайтеры

Планы Москвы и Еревана начать строительство четырех русских школ картину языкознания Армении семидесятых годов воспроизводят с точностью до наоборот. В те годы поэтесса Сильва Капутикян добивалась (и отчасти добилась) расширения сети школ, в которых обучение велось на национальном языке. Сегодня все школы армянские, а четыре с русским акцентом рассматриваются как достижение.

Говорящих на русском сегодня двести пятьдесят восемь миллионов, русский язык занимает восьмое место после английского, китайского, хинди, испанского, французского, арабского и бенгали. Вместе с тем по степени распространенности в глобальном языковом пространстве он уступает лишь французскому, английскому и индонезийскому.

Сегодня Армения ждет прибавления: семьдесят шесть процентов заявок на получение армянского гражданства получено как раз от россиян – это втрое больше пожеланий, высказанных в прошлом году.

Тем не менее очевидно нам и видно всем: уровень владения русским среди армян в Армении пошел на спад, а падение началось после обретения Ереваном независимости в 1991 году. Тогда же сфонтанировал всплеск к английскому, что само по себе неплохо, если без остервенелого фанатизма, когда, как бы мучительно путаясь в поиске нужного армянского слова, подбирали английский аналог – дескать, уже и думаем на английском… Смешно!

Углубленное обучение на русском языке осуществляется в шестидесяти трех школах Армении, из них тридцать три расположены в Ереване и тридцать – в марзах (областях). Вместе с тем в сорока пяти средних школах есть классы с русским языком. При этом на базе межгосударственных соглашений действует три российские школы: основная школа Минобороны РФ в Ереване (Канакер), школа МО РФ в Гюмри и средняя школа Пограничного управления ФСБ России в Арташате.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты