№5 (361) май 2023 г.

Вести из Баку

Просмотров: 581
  • Спикер парламента Армении: Стирая армянские буквы и разрушая хачкары, Азербайджан не может изменить историю

  • Азербайджан снова встал на тропу войны

  • «Мы окажем поддержку Азербайджану в процессе разминирования»

  • У Грузии и Азербайджана есть возможности сотрудничества

  • Товарооборот России и Азербайджана в I квартале вырос почти в 1,7 раза

  • Азербайджан на первом месте по поставкам помидоров в Россию

Спикер парламента Армении: Стирая армянские буквы и разрушая хачкары, Азербайджан не может изменить историю

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Аленом Симоняном в Санкт-Петербурге приняла участие в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и коммуникации аппарата НС Армении, Ален Симонян выступил с речью на пленарном заседании, которому предшествовала речь председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сагибы Гафаровой. Гафарова построила речь на известной азербайджанской провокационной риторике, обвинив армянскую сторону в нежелании сотрудничать и создании различных препятствий для азербайджанцев.

Искажая ситуацию, связанную с кризисом в Лачинском коридоре, намеренно избегая фактов и соответствующих оценок международных авторитетных структур, она выдвинула радующие слух азербайджанского общества и регулярно повторяемые старые тезисы, основанные на армянофобии.

В ответ на выступление Гафаровой председатель НС Республики Армения представил партнерам парламентов стран СНГ подтвержденную документами и фактами ситуацию.

Азербайджан снова встал на тропу войны

Причиной столкновений Тегерана и Баку стали история и торговые пути.

Очередная вспышка напряженности вновь произошла между Ираном и Азербайджаном. Недавно Баку объявил о высылке из страны четырех иранских дипломатов, обвинив их в деятельности, «не соответствующей дипломатическому статусу и противоречащей Венской конвенции о дипломатических отношениях».

Послу Исламской Республики было заявлено «решительное недовольство за демонстрируемую в последнее время его страной провокационную деятельность в отношении Азербайджана». Затем официальный представитель МИД Ирана Насер Канани назвал этот шаг противоречащим нормам добрососедства. Он заявил, что для Баку лучше было бы «проявлять взаимное уважение» и держаться подальше от «врагов региона».

Под «врагами региона» иранская сторона, судя по всему, имела в виду Израиль.

Кроме того, в Азербайджане были арестованы шесть человек, которых силовые структуры обвинили в подготовке государственного переворота, для чего они устраивали тайные собрания и занимались организацией массовых беспорядков.

Двусторонние ирано-азербайджанские отношения ухудшались с прошлого года, когда в Баку выразили резкое недовольство учениями сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в восточном Азербайджане (входящем в состав Ирана). Затем Тегеран обвинил азербайджанского гражданина в организации взрыва в мавзолее Шах-Черах в Ширазе.

Политолог, востоковед Станислав Тарасов отмечает, что проблемы в отношениях между Баку и Тегераном начались практически сразу после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году.

Эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин напоминает, что отношения между Тегераном и Баку обострились после недавней Карабахской войны.

«Мы окажем поддержку Азербайджану в процессе разминирования»

Об этом заявил министр иностранных дел Северной Македонии, действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Минная угроза была одной из тем, которую мы подробно обсуждали на сегодняшних наших встречах. ОБСЕ поделится с Азербайджаном опытом и окажет поддержку в этом направлении. Мы должны разработать необходимые проекты, чтобы оказать Азербайджану поддержку в связи с разминированием, предупреждением минной опасности. Мы будем формировать в будущем подобные инициативы в связи с этим», – сказал Османи.

У Грузии и Азербайджана есть возможности сотрудничества

Недавно состоялся визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан, который показал, что грузинская сторона заинтересована в развитии Среднего коридора.

«Такие вопросы требуют быстрых решений, но, к сожалению, по вине грузинской стороны они по тем или иным причинам откладывались. Думаю, что ситуация стабилизируется и грузинское правительство начнет адекватно реагировать на вопросы, касающиеся национальных интересов Грузии. Обсуждение Среднего коридора – это хороший знак в развитии отношений Грузии и Азербайджана», – сказал президент Академии международных отношений и политологических наук Грузии, проректор Института грузинско-кавказских стратегических исследований Симон Копадзе. По его словам, потенциал сотрудничества между двумя странами гораздо больше и его необходимо использовать в полной мере.

Товарооборот России и Азербайджана в I квартале вырос почти в 1,7 раза

Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января – марта 2023 года составил 1.057.258.610$, что на 67,5% больше показателя за I квартал 2022 года, сообщили в Государственном таможенном комитете Азербайджана.

По данным ГТК, на долю торговых операций с Россией пришлось 8,98% всего внешнеторгового оборота Азербайджана за январь – март 2023 года, Россия была третьим внешнеторговым партнером Азербайджана.

Экспорт азербайджанской продукции в Россию в первом квартале составил 260.959.650$ (рост на 68,2%). В целом на поставки в Россию пришлось 3,37% азербайджанского экспорта (Россия занимает девятое место по основным направлениям азербайджанского экспорта).

Импорт российской продукции в Азербайджан в январе – марте составил 796.298.960$ (рост на 67,2%). В общем объеме импорта товаров в Азербайджан на долю поставок из России пришлось 19,76% (Россия является импортером №1 в Азербайджан).

Таким образом, по данным ГТК, отрицательное сальдо Азербайджана в экспортно-импортных отношениях с Россией в первом квартале 2023 года составило 535.339.310$.

По итогам 2022 года азербайджано-российский товарооборот составил 3.710.239.410$, что на 23,9% больше показателя 2021 года.

Азербайджан на первом месте по поставкам помидоров в Россию

По итогам 2022 года Азербайджан занял первое место среди стран – поставщиков помидоров в Россию. На Азербайджан пришлось 37% от всего импорта.

На втором месте расположился Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Турция.

Больше всего из тепличных овощей Россия закупила томатов – около 371 тыс. тонн. Огурцов за прошлый год в РФ было ввезено 41,5 тыс. тонн.

Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

За 16 апреля 2023 года в Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли 120 человек, сообщает оперативный штаб при кабинете министров.

За сутки число граждан, получивших первую дозу вакцины, составило 62, вторую – 17, три и более – 34, третью, бустерную дозу после положительного результата теста – 7 человек.

Общее число примененных доз вакцины по стране с начала вакцинации составляет 13.958.464. Первую дозу вакцины получили 5.409.477, вторую – 4.880.417, три и более – 3.402.501, бустерную дозу после положительного результата теста – 266.069 человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты