№6 (362) июнь 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2842

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

  • ЕС намерен наложить санкции более чем на 90 компаний за обход ограничений против РФ

  • В Армении рассмотрят альтернативные направления экспорта коньяка от ЕКЗ. Ранее стало известно о прекращении поставок в РФ

  • «Газпром» расширяет объем подземного газохранилища в Армении

  • Многие релоканты намерены обосноваться в Армении: Керобян сообщил о 118 тыс. прибывших

ЕС намерен наложить санкции более чем на 90 компаний за обход ограничений против РФ

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз (ЕС) включит в 11-й пакет санкций против России более 90 компаний по всему миру, в отношении которых якобы есть доказательства обхода санкций против Москвы. При этом около восьми компаний, по ее словам, зарегистрированы в Китае.

«Мы серьезно настроены прекратить обход санкций», – сказала фон дер Ляйен в интервью телеканалу ZDF, передает ТАСС. «И поэтому в 11-м пакете у нас более 90 компаний по всему миру, в отношении которых у нас имеются четкие доказательства того, что они нарушают санкции, то есть доставляют санкционные товары в Россию напрямую из Европейского союза через третьи страны», – отметила глава ЕК.

Среди этих более чем 90 компаний, как уточнила фон дер Ляйен, около восьми зарегистрированы в Китае. «Это не значит, что это должна быть китайская компания», – подчеркнула она.

Это компании, как пояснила председатель Еврокомиссии, которые существуют частично на бумаге и имеют владельцев разных национальностей. «Но они зарегистрированы в Китае, и здесь все ясно. Кстати, то же самое относится и ко всем другим компаниям из более чем 90, против которых мы вводим санкции, заявив, что мы этого не потерпим», – резюмировала она.

В Армении рассмотрят альтернативные направления экспорта коньяка от ЕКЗ. Ранее стало известно о прекращении поставок в РФ

Министерство экономики Армении намерено обсудить альтернативные направления экспорта продукции Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), заявил министр экономики РА Ваан Керобян.

На днях французский концерн Pernod Ricard, владеющий ЕКЗ, заявил о прекращении экспорта алкоголя в Россию, в том числе армянского коньяка. На долю России приходится до 80% экспортируемого ЕКЗ коньяка.

«Pernod Ricard несколько дней назад распространил пресс-релиз, в котором отметил, что готовится выйти с российского рынка, и указал те бренды, которые должны уйти, в их числе был бренд «АрАрАт», – сказал Керобян на брифинге в кулуарах Yerevan Tech Forum 2023. Как отметил министр, это означает, что компания должна осуществить изменения в продажах и важно оценить, какое влияние это будет иметь на экономику и сельское хозяйство Армении. Он подчеркнул, что ЕКЗ является одним из крупнейших игроков в этой сфере. «Мы еще не знакомы с планами компании, можем делать выводы только из пресс-релиза, но планируем провести обсуждения и понять, какие возможны альтернативы», – сказал он.

Ереванский коньячный завод является преемником традиций коньякоделия, заложенных в Армении в 1887 году. ЕКЗ является крупнейшим налогоплательщиком сферы и закупщиком винограда в Армении. В 1999 году завод вошел в международную группу «Перно Рикар» (Pernod Ricard), одного из мировых лидеров в сфере производства алкогольных напитков.

Французский концерн Pernod Ricard с конца апреля 2023 года прекратил поставки в Россию алкоголя из своего портфеля брендов. Представители концерна отмечают, что на полное прекращение продаж в РФ потребуется несколько месяцев.

«Газпром» расширяет объем подземного газохранилища в Армении

«Газпром» к предстоящей зиме расширит объемы Абовянской станции подземного хранения газа (ПХГ) в Армении и других систем хранения.

Как сообщает Интерфакс по итогам заседания правления энергохолдинга, в рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года оперативный резерв газа в ПХГ на территории Армении составит 0,107 млрд куб. м.

В России оперативный резерв газа в ПХГ достигнет 72,842 млрд куб. м, на территории Белоруссии – 1,13 млрд куб. м.

ПАО «Газпром» является единственным поставщиком газа в Армению для внутреннего потребления. Поставки российского «голубого топлива» потребителям Армении осуществляются компанией «Газпром Армения» (100%-ная дочка Газпрома) транзитом через территорию Грузии. Цена на российский газ для Армении (на границе) на 2022 год составляла 165$ за 1 тыс. куб. м.

По данным ЗАО «Газпром Армения», за 2022 год поставки природного газа из России в Армению по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличились на 6,1%, до 2599,6 млн куб. м. Потребителям было поставлено 2455,1 млн куб. м природного газа против 2357,8 млн куб. м в 2021 году.

Многие релоканты намерены обосноваться в Армении: Керобян сообщил о 118 тыс. прибывших

С февраля 2022 года в Армению релоцировались порядка 118 тыс. человек, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян.

«Среди них около 68 тыс. – этнические армяне, а порядка 50 тыс. – представители других национальностей», – отметил он, выступая на открытии Yerevan Tech Forum 2023.

Керобян отметил, что многие из прибывших (релокантов) рассматривают вариант, чтобы пустить корни в Армении. «Это очень хорошо, поскольку одной из главных целей Минэкономики является создание в Ереване регионального высокотехнологичного хаба», – заявил он.

По данным правительства Армении, в 2022 году в республике было создано более 12 тыс. новых компаний и 25 тыс. ИП. Предварительный общий объем осуществленных инвестиций оценивается в 1 трлн 688 млрд драмов (около 20% от ВВП), а ПИИ достигли почти 1 млрд $, что является рекордным показателем в истории страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты