№6 (362) июнь 2023 г.

Герою Абхазии Галусту Трапизоняну – 65

Просмотров: 1146

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Трапизонян Галуст Парнакович – известный герой Абхазии. В республике он известен как политический деятель, общественник, военный, бывший депутат парламента от местной армянской общины Абхазии, руководитель сухумской организации «Крунк».

Он не любит афишировать свое боевое прошлое. Был участником абхазо-грузинского конфликта 1992–1993 годов, командовал ротой армянского батальона «Баграмян», участвовал в боях за Сухум, где потерял ногу. До войны работал школьным учителем, а воевать пошел, чтобы защитить собственный дом и семью, а после – отстоять независимость Абхазии.

В настоящее время Галуст Парнакович активно занимается общественной деятельностью и является директором армянской школы №3 имени Хачатура Абовяна в городе Гагра. Также он активно помогает библиотекам 38 школ Абхазии с пополнением учебного фонда. Занимается и бизнесом, являясь владельцем санатория «Гагрипш». С 27 мая 2020 года Указом президента Республики Абхазия Аслана Бжании назначен председателем Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору. В октябре 2020 года Галуст Трапизонян в своем интервью газете «Ноев Ковчег» уже рассказывал о жизни армянской диаспоры в Абхазии, перспективах развития региона. В этом году 12 мая ему исполнилось 65 лет. О его непростом пути, широком, добром сердце, остром уме и мудрости – в нашем материале!

Непростой путь

Свой боевой путь Галуст Парнакович начинал со звания рядового. После за знания и способности, за проявленное мужество и стойкость Трапизоняна назначили командиром роты. Подразделение под его командованием принимало участие во многих ответственных боевых операциях. 23 июля 1993 года Галуст Парнакович был тяжело ранен, но после ускоренной реабилитации, через 20 дней, он вновь был со своими бойцами – до самой победы, до полного освобождения Абхазии 30 сентября 1993 года.

Необходимо отметить, что в грузино-абхазской войне принимали участие и родные братья Галуста Парнаковича: Трапизонян Ерванд – командир взвода армянского батальона, награжденный медалью «За отвагу», и Трапизонян Саркис – боец третьей роты. Батальон «Баграмян» не в последнюю очередь формировал Альберт Гаспарович Тополян. Все они защищали свой дом и семью от грузинских агрессоров-националистов. Кстати, Галуст Парнакович всегда с уважением высказывался о грузинском народе, часть которого была втянута в эту грязную политическую авантюру.

Армянский батальон являлся едва ли не единственным полноправным батальоном в указанном конфликте – 1,5 тыс. бойцов. Многие из них являются примером благородства для подрастающего поколения. Спустя много лет после всех этих событий в Абхазии между коренным абхазским народом и другими народами современной независимой республики не возникает межнациональных и межкультурных конфликтов. И немалый вклад в это внес Галуст Трапизонян. Благодаря и его усилиями народ Абхазии един в решении главных общегосударственных социально-культурных проблем и строит сильную, процветающую страну в столь неспокойном и сложном регионе, как Закавказье.

После военной стези, перед выборами 2020 года, Галуст Парнакович был доверенным лицом кандидата в президенты Аслана Георгиевича Бжании, который одержал победу на выборах и является действующим президентом Республики Абхазия и верховным главнокомандующим Вооруженными силами республики. Они совместно в ходе предвыборной кампании посетили многие районы Абхазии, в том числе и те, где проживает армянское население, активно проводили работу по гармоничному соседству разных народов в одной стране. Именно благодаря усилиям в том числе и Галуста Трапизоняна армяне представлены в государственных структурах Республики Абхазия, активно участвуют во всех сферах жизни республики.

Предвыборные обещания Бжании не остались простой предвыборной декларацией. Сразу после избрания и при содействии Трапизоняна впервые за всю историю молодой Абхазии в армянских районах – Гулрыпшском и Сухумском – созданы должности заместителя главы администрации, на которые назначены этнические армяне. Ранее в этих районах армяне никогда не входили во властные и административные структуры.

Среди политиков в Абхазии теперь можно встретить молодых людей – армян, которые трудятся в рядах исполнительной и законодательной власти. И все это благодаря в том числе и усилиям Галуста Парнаковича, который смог органично ввести принцип «мы едины» в государственный курс, чтобы вместе строить абхазское государство.

В сферу большой политики Галуст Трапизонян попал практически с момента формирования первого кабмина республики. Представителям армянской диаспоры было предложено несколько портфелей в новом кабинете, и Галуст Парнакович возглавил Государственный комитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору, который объединяет сразу несколько важных направлений. За время нахождения в должности им было осуществлено немало проектов в соответствии с Инвестиционной программой Российской Федерации в Абхазии, а его ведомство проводило технический надзор этих проектов. В условиях туристического сезона также очень важен потребительский надзор – надзор за качеством продуктов и пищевой сферы. Не менее важен надзор и в энергетической сфере. В данной должности уровень ответственности Галуста Парнаковича был связан с широкими полномочиями.

К России Галуст Трапизонян относится дружественно, считая ее по праву основным другом и инвестором Абхазии. Признав независимость Абхазской Республики, Россия разработала специальную Инвестиционную программу. Речь идет о строительстве в первую очередь объектов социального назначения. Созданы в республике и условия для частных инвесторов, которые реализуют проекты в основном в курортной сфере – строят гостиницы, дома отдыха, присутствуют в агропромышленном комплексе.

Карабах и Абхазия

Что касается Нагорного Карабаха, то сразу после распада СССР был образован СНГ-2 – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах. На уровне президентов этих стран были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Особые отношения у Абхазии сложилось с Арцахом, с которым есть взаимопонимание по многим вопросам этнического и политического характера. Перспективы самые благоприятные, в том числе и на дипломатическом уровне, назначены консулы.

Как считает сам Галуст Трапизонян, и Абхазия, и Арцах будут жить в мире. В Абхазии мир есть, который обеспечивают российские войска. К сожалению, в Арцахе ситуация тревожная, но он уверен, что даже в этих непростых условиях мир будет достигнут и здесь.

После того как был депутатом первого и второго созывов местного парламента, Трапизонян в качестве заместителя председателя Союза армян Абхазии внес немалый вклад в укрепление престижа своего коренного народа. Галуст Трапизонян организовывал мероприятия, на которых рассказывал о роли и участии армянского населения в жизни республики во время грузино-абхазской войны и после. В новейшей истории республики отчетливо видна роль армянского населения в жизни и становлении государства – вначале через органы местного самоуправления, а после и в более высоких кругах. Наряду с правами и свободами для армян в республике он не забывает о русских и других народах. Когда сам был в непосредственной политической и властной среде, то сделал многое для исправления перекосов во взаимоотношениях

на местах. За последние десятилетия русские никогда не присутствовали в правительстве или парламенте республики. Сейчас, с гордостью подчеркивает Трапизонян, общественный деятель, вице-премьер республики – русский.

При содействии Галуста Трапизоняна в Абхазии работают более 25 армянских школ, есть армянская церковь, в Абхазском государственном университете выделен армянский сектор на педагогическом факультете. Это не воскресные школы, а средние, и все они финансируются государством. Силами Галуста Парнаковича сюда регулярно привозят учебники и все необходимые материалы. Педагогический состав школ – пенсионного возраста. Он добился того, чтобы в Абхазском государственном университете в Сухуме открыли армянский сектор, где готовят молодых преподавателей. Его выпускники уже работают в школах. Союз армян Абхазии собрал под своей эгидой 42 тысячи человек, а Галуст Трапизонян возглавляет его с 2016 года.

Говоря о будущем Арцаха, этой многострадальной земли, Галуст Парнакович уверен, что давно уже надо прекратить спекуляции на этот счет и признать существование Нагорного Карабаха, тогда дело бы так не осложнялось. Важным моментом он называет и присутствие российских миротворцев в Арцахе – там, где они стоят, тех земель противник не касается, остальное – на совести политиков Армении.

Сфера отдыха и безопасности

Поскольку Трапизонян сам связан с бизнесом досуга и отдыха, он плотно работает в сфере притока туристов в страну. За годы депутатства и общественной деятельности ему удалось коренным образом изменить ситуацию, когда иностранные граждане боялись приезжать сюда в связи с высоким риском. Общими усилиями в Абхазии достигнут минимальный уровень правонарушений, наведен порядок в области правоохранительных органов и безопасности.

Галуст Парнакович гордится тем, что в красивейшую республику региона сейчас едет небывалый ранее поток туристов. Каждое лето границу буквально осаждают в несколько линий бесчисленные отдыхающие. И этому есть объяснение, ведь здесь чистое и спокойное море, климатические условия самые благоприятные. Все эпидемиологические нормы соблюдаются – специалисты строго следят за уровнем загрязнения воздуха и воды, безопасными условиями для местных и приезжих. А цены – как глава санатория он знает и этот аспект – доступные, ниже сочинских. Также в Абхазии много достопримечательностей. «Наш край всегда считался брендом отдыха мирового уровня. Пицунда, Гагры – жемчужины края. Большинство туристов, отдыхающих в Абхазии – из России. Многие любят Абхазию, помнят прекрасный отдых в этих краях еще с советских времен», – отмечал в своих многочисленных интервью Галуст Трапизонян.

Планы на будущее

Абхазия советских времен славилась пищевой промышленностью, которую в том числе и Трапизонян намерен возродить. В свое время он занимался сектором обеспечения продуктами и хорошо разбирается в этой сфере. В республике уже открыто производство по расфасовке абхазского меда, который будет поставляться в Россию, занимаются и переработкой фруктов, изготовлением соков, варенья, джемов. Абхазия богата фруктами – здесь выращиваются инжир, сливы, персики, яблоки, популярные в России мандарины. Основной своей задачей Галуст Парнакович считает налаживание рынка сбыта, который сейчас в Абхазии достаточно узок.

Трапизонян с оптимизмом смотрит в будущее Абхазии, которая всегда славилась курортами мирового уровня. Достичь процветания и расширить возможности страны, а следовательно, и ее жителей – вот главная цель жизни известного и знакового для Абхазии героя-армянина, ставшего частью и опорой своей родины.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты