№6 (362) июнь 2023 г.

Вспоминая Оганеса Вардановича Оганесяна

Просмотров: 1093

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Вот уже почти 13 лет нет с нами известного московского травматолога мирового уровня, лауреата двух госпремий и правительственной премии в области науки, академика РАН Оганеса Вардановича Оганесяна. Еще при его жизни, в мае 2007 года, корреспонденты «Ноева Ковчега» брали у него интервью. Очень жаль, что Оганес Варданович не дожил до наших дней. В этом году 3 июня этому замечательном специалисту и человеку широкой души исполнилось бы 90 лет. И мы хотим вместе с родными, близкими, друзьями и коллегами вспомнить Великого патриота и армянина.

Начало пути

Родился Оганес Варданович 3 июня 1933 года в городе Батуми Грузинской ССР в семье служащего Батумского порта и домохозяйки пятым по счету ребенком. С ранних лет имел тягу к медицине. Когда мальчик учился в начальных классах средней школы, в результате несчастного случая в порту погиб отец. Трудные условия жизни семьи заставили школьника Оганесяна переехать к брату отца в село Ошакан Армянской ССР, где он продолжил учебу в средней школе. Окончив сельскую среднюю школу им. Месропа Маштоца только с оценками «отлично», он в том же году поступил в Ереванский медицинский институт, который также окончил с отличием.

Юношеские и молодые годы Оганеса Вардановича – годы учебы в школе и институте – говорят о высокой трудоспособности, целеустремленности и тяге к знаниям, несмотря на трудности и обстоятельства того тяжелого времени. После окончания Ереванского медицинского института в 1958 году, О.В. Оганесян работал в течение двух лет в травматологическом отделении Республиканской больницы г. Батуми. По воспоминаниям самого Оганеса Вардановича, в начале своей медицинской практики он и другие молодые хирурги были очень рады, когда стали работать не на периферии, а в красивом и современном городе, в хорошо оборудованной больнице. Однако после первого года пришло разочарование – молодые специалисты только ассистировали на операциях, а к самостоятельной работе их практически не допускали.

Появилась потребность в получении новых знаний и расширении операционной деятельности, поэтому практически с первых дней пребывания в Республиканской больнице Батуми Оганес Варданович стал готовиться к экзаменам для поступления в аспирантуру ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Именно профессор Волков посоветовал ему получать дальнейшее образование, повышать свой уровень. А по тем временам это было большой редкостью для периферийного бакалавра.

Первыми учителями О.В. Оганесяна в ЦИТО были основоположники отечественной травматологии и ортопедии З.С. Миронова, А.В. Каплан, М.В. Волков, О.Н. Гудушаури, А.Г. Лапчинский, Г.М. Тер-Егиазаров, М.И. Панова – выдающиеся ученые, составлявшие в то время костяк института и создавшие впоследствии научные школы травматологии и ортопедии по всему Советскому Союзу.

В 1965 году О.В. Оганесян успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Внеочаговый остеосинтез закрытых диафизарных переломов костей голени». В 1973 году за экспериментально-клиническую работу «Восстановление формы и функции суставов с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов» ему была присвоена степень доктора медицинских наук, а в 1977-м – звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» за открытия, положившие начало новым направлениям в медицине.

В 1961 году О.В. Оганесян поступил в ординатуру ЦИТО, которая базировалась в отделении травматологии и ортопедии ГКБ им. Боткина. В тот момент отделением руководил профессор Аркадий Владимирович Каплан. Как вспоминал сам Оганес Варданович, за месяц работы в больнице им. С.П. Боткина он сделал больше сложных операций тяжелым больным, чем за 2 года в Батумской больнице.

Далее Оганесян продолжил повышение квалификации и уровня образования в Московском институте травматологии и ортопедии – ЦИТО. За свою профессиональную дорогу он достиг звания доктора медицинских наук, стал руководителем ортопедического отделения ЦИТО им. Н.Н. Приорова Министерства здравоохранения РФ (г. Москва), где он прошел путь от научного сотрудника до руководителя клиники ортопедии взрослых ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Этапы становления

За результаты экспериментальных работ и клинических наблюдений по восстановлению формы и функций суставов О.В. Оганесян и другие ученые получили Государственную премию РФ. Методику восстановления формы и функции поврежденных коленных суставов с помощью шарнирно-дистракционного аппарата О.В. Оганесяну предложили внедрить в своих клиниках З.С. Миронова, Г.М. Тер-Егиазаров, М.И. Панова.

Методику восстановление функций локтевого, коленного и голеностопного суставов с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов в клинике детской травматологии он стал применять под руководством профессора Георгия Моисеевича Тер-Егиазарова. Многие годы совместной работы связали двух ученых. Познакомились они еще в 1961 году, когда О.В. Оганесян повышал квалификацию на кафедре детской хирургии ЦИУ. С самого начала знакомства у них установились близкие товарищеские отношения. О.В. Оганесян работал у Георгия Моисеевича в больнице им. Шумской, где проводил сложные операции, как, например, артропластику тазобедренного сустава по Колону. О.В. Оганесян считал Г.М. Тер-Егиазарова своим другом и учителем, долгие годы работал с ним в ЦИТО.

Большую часть своей профессиональной жизни О.В. Оганесян проработал в клинике ортопедии для взрослых, руководимой профессором М.И. Пановой. Мария Ивановна была учителем для многих специалистов-ортопедов нашей страны. По словам О.В. Оганесяна, он постоянно ощущал ее внимание. Мария Ивановна с первых дней работы в клинике доверяла ему проводить такие сложные операции, как артродезы и артропластики, эндопротезирование суставов. Когда М.И. Панова уходила на заслуженный отдых, она рекомендовала назначить О.В. Оганесяна на должность заведующего клиникой ортопедии для взрослых, которой он и руководил до последних дней своей жизни.

Награды

Оганес Варданович – заслуженный изобретатель России, заслуженный деятель науки РФ, профессор Московской медицинской академии. Благодаря своим блестящим знаниям, он более 30 лет был консультантом Главного медицинского управления РФ. Входил Оганес Варданович во многие международные академии. В самые трудные годы работал в Сербии, помогая участникам межнационального конфликта обрести физические и по возможности – душевные силы. Оперировал в двадцати семи странах мира. Был членом Международного общества ортопедов и травматологов (SICOT).

Оганесян О.В. – автор более 400 научных работ и 95 изобретений, имел 45 зарубежных и четыре российских патента. Разработанные Оганесяном девять видов аппаратов для лечения переломов костей и повреждений суставов применяются в России и еще в 22 странах мира.

Оганес Варданович имел следующие награды и звания:

– 16 медалей «За успехи в народном хозяйстве СССР. Выставка достижений народного хозяйства»;

– диплом на открытие «Явление полной регенерации хрящевой ткани поврежденных суставов человека и животных» (05.03.1974);

– звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» (07.01.1977);

– лауреат Государственной премии СССР (03.11.1987);

– звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (15.01.1991);

– орден Республики Сербской (1993);

– медаль МАН ИПТ – Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (29.06.1999);

– лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (29.09.1999);

– государственная награда Российской Федерации орден Почета (02.02.2004);

– орден «Во имя жизни на Земле», Благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» (04.12.2006);

– лауреат премии правительства Российской Федерации;

– участник энциклопедии «Лучшие люди России»;

– «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд;

– действительный член РАМН;

– доктор медицинских наук;

– профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Научные исследования Оганесяна посвящены диагностике, лечению, восстановлению и реабилитации функций при повреждении конечностей и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он – один из создателей нового научного направления по разработке методов лечения в травматологии и ортопедии с использованием механических систем. В 1975 году О.В. Оганесян и М.В. Волков заявили о создании устройства хирургического лечения костей коленного сустава, фиксирующего таким образом, чтобы можно было вставлять искусственный элемент вместо отсутствующего. Успех изобретения определялся взаимозаменяемостью деталей и возможностью изменять их размер, что особенно важно в случаях с детьми. Они внедрили целый ряд аппаратов для восстановления формы и функций суставов и целостности костей.

Под его авторством и соавторством вышло множество изобретений, научных работ, монографий и книг.

Профессор Оганесян принимал активное участие в организации и оказании хирургической помощи при землетрясениях в Армении, Югославии, Индии. В частности, после землетрясения в Армении он перестроил свое отделение в лазарет для всех прибывающих из зоны бедствия соотечественников. Вместе с коллегами провел множество операций по спасению конечностей и восстановлению их двигательной способности.

Он расширил охват оказываемой помощи пострадавшим не только в России, но и в США, ведь профессор О.В. Оганесян был членом Международного общества ортопедов и травматологов (SICOT) и Всемирного ортопедического концерна WOC. Им выполнено более 500 тяжелых операций на костях и суставах в Японии, Южной Корее, Индии, Мексике. Германии, Югославии, Болгарии, Ираке, Кувейте и странах СНГ.

Также Оганес Варданович активно содействовал расширению контактов отечественных травматологов-ортопедов с зарубежными коллегами. Поскольку Оганесян О.В. являлся автором более 400 научных работ, в том числе 9 книг по восстановлению целости костей, функций и формы поврежденных суставов, то одной из его задач была популяризация советской и российской медицины за рубежом. Одна его книга издана в США, две – в Южной Корее, одна – в Японии. Это способствовало укреплению авторитета отечественной медицины в мире. Разработанные Оганесяном аппараты для хирургического лечения повреждений костей и суставов проданы в Японию.

Он удостоен многих отечественных и зарубежных наград (Югославии, Японии, Мексики, Индии, Кувейта, Южной Кореи, Швейцарии, Словакии).

Круг его научно-практических интересов не ограничивался одним направлением. За время практики шло глубокое изучение лечения осложненных переломов, приемов удлинения конечностей, исправления различных врожденных или приобретенных дефектов, изучение физиологических точек акупунктуры и многое другое. Тематика его работ касалась также проблемы регенерации суставного хряща и костной ткани, биомеханики суставов и их фрикционных свойств. Специалисты под его руководством проводили математическое и механическое моделирование суставов.

Развивать свое направление Оганеса Вардановича подстегивали также масштабные темпы роста травматизма в современном мире. Это требовало ускоренной всесторонней разработки проблем травматологии и ортопедии, в том числе создания эффективных методов и устройств для лечения повреждений костей и суставов. Сам академик, его коллеги, подчиненные и заинтересованные светила научной медицины много лет посвятили этому направлению.

Высочайший авторитет Оганеса Вардановича связан и с его личными качествами. Его ум, честность, высокий профессионализм, доброта и мудрость снискали глубокое уважение со стороны ученых, коллектива института и пациентов. Оганеса Вардановича отличали целеустремленность, удивительная работоспособность, настойчивость в достижении поставленной цели. Он был требователен к себе и к своим сотрудникам, но при этом доброжелателен, чуток, постоянно был готов прийти на помощь, внимательно относился как к больным, так и к коллегам по работе.

Долгие годы совместной работы связывали Оганесяна и Сергея Павловича Миронова. Вместе они проработали 37 лет. Академик часто вспоминал, как в 1973 году в клинику детской травматологии профессора Г.М. Тер-Егиазарова после окончания I Московского мединститута им. И.М. Сеченова пришел работать молодой Сергей Миронов. С первых дней работы Сергея Павловича Тер-Егиазаров ставил его в пример и называл очень ярким, одаренным и талантливым врачом. Ценил его заслуги и Оганес Варданович.

Профессор О.В. Оганесян являлся также членом редакционной коллегии журнала «Вестник травматологии и ортопедии».

Оганес Варданович Оганесян скоропостижно скончался 13 июля 2010 г. на 78-м году жизни. Уже почти 13 лет его нет с нами, но великого человека, учителя и врача всегда будут помнить родственники, пациенты, ученики, товарищи и коллеги – все те, кому посчастливилось с ним работать и общаться. Научно-практический вклад О.В. Оганесяна в развитие современной травматологии и ортопедии огромен. По его книгам и монографиям учатся студенты и молодые врачи. Созданные им аппараты и методики лечения возвращают здоровье пациентам и еще долго будут востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты