№6 (362) июнь 2023 г.

Алиев отговорился от приезда на парад Победы, так как находится под влиянием других сил

Просмотров: 1275

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

В Москве состоялись мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По приглашению Владимира Путина 9 мая на торжественном параде на Красной площади присутствовали лидеры Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Несмотря на приглашение, не приехал в Москву президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отказ Алиева от приглашения Путина принять участие в памятных мероприятиях в интервью Русарминфо прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин (на фото).

– Что означает отказ Алиева Путину приехать на парад в Москву?

– Алиев, насколько мне известно, отговорился тем фактом, что они собираются отмечать 100-летие Гейдара Алиева. Верить в это основание для неприезда или не верить – дело каждого. Конечно, любой президент найдет достаточно поводов, чтобы заявить, что в эти дни он очень занят. Скажем, президент Лукашенко собирался проводить парад, но перенес его, для того чтобы принять участие в происходящем, на вечер. Ильхам Алиев не счел необходимым продемонстрировать такую отзывчивость на приглашение. Хотя я знаю, что его пытались уговорить. Я не скажу, что Путин, но, мне кажется, что и Александр Григорьевич Лукашенко в этом принимал участие. И одним из поводов называл тот факт, что Пашинян собирается на День Победы в Москву – ну как же, почему бы не продемонстрировать со стороны руководителя Азербайджана такое же уважение к общему празднику. Тем не менее Ильхам Алиев приглашение не принял и отговорился своей занятостью.

Мне кажется, это лишний раз удостоверяет тот факт, что, как бы нам ни хотелось думать здесь, в России, что Азербайджан остается в орбите влияния, Азербайджан на самом деле достаточно глубоко, хотя, может, и не всем это заметно, вошел в орбиту влияния других сил. Прежде всего Турции, конечно, но не только. Азербайджан сегодня явно участвует в попытке, это видно невооруженным глазом, дестабилизировать Иран. Мне кажется, он вошел в очень непростые взаимоотношения с западниками и Израилем ради того, чтобы открыть еще один фронт против Ирана. Если Азербайджан пойдет по этому пути, то все грехи Азербайджану на этом основании будут списаны. В том числе и очевидная попытка выдавить армянское население из Нагорного Карабаха. В Армении Пашинян и его коллеги пытаются убедить армянский народ в том, что сотрудничество с Западом даст лучшие возможности для защиты интересов Армении.

На самом деле Арменией просто торгуют. В данном случае торгуют в пользу того, чтобы привлечь Азербайджан к антииранскому фронту. Каждую неделю приходят сообщения о том, что новая группа иранских шпионов разоблачена в Азербайджане. Почему это происходит? Потому что Азербайджан встроился в эту линию, и встроился не случайно, потому что он хочет продемонстрировать свою лояльность Западу в обмен на свободу рук в Армении, Нагорном Карабахе и так далее. Вот это обстоятельство, мне кажется, тоже косвенным образом влияет на решение господина Алиева не поехать в Москву. Он понимает: те, кто приехал в Москву, будут немедленно на этом основании причислены на Западе к не вполне лояльным, им будут создавать какие-то проблемы. Насколько смогут это сделать, конечно.

Бессмысленно создавать какие-то проблемы Лукашенко, тут и так все проблемы уже созданы. А вот другим странам создавать проблемы можно. Они хотели бы сохранить с Западом нормальные отношения, но, увы, в связи с Днем Победы выясняется, что не всегда и не во всем они готовы жертвовать ради отношений с Западом своими отношениями с Россией. А Западу этого уже мало, Западу хочется, чтобы они определились, чтобы они встроились в антироссийскую зону. Азербайджан оказывается ближе к этому решению, чем, скажем, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан или даже Армения, по своим причинам.

Я думаю, что приезд господина Пашиняна – тоже элемент его игры. Потому что он за последние несколько недель и месяцев сделал более чем достаточно для осложнения отношений с Россией. Он решил, что вот этот жест на День Победы как-то может компенсировать его прежние антироссийские выпады и, по сути, его антироссийскую линию на Кавказе. Поэтому он выбрал из двух зол меньшее и приехал на День Победы. А Алиев этого не сделал, потому что он не в такой степени зависимости от отношений с Россией, как господин Пашинян.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты