№11 (322) ноябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1000
  • Азербайджанцам запретили называть детей русскими именами

  • Азербайджан поддержал операцию Турции в Сирии

  • «Лазаревский клуб» ответил на нападки азербайджанских СМИ

Азербайджанцам запретили называть детей русскими именами

Азербайджанцы не могут называть своих детей русскими именами. Об этом заявила заместитель председателя терминологической комиссии при кабинете министров Азербайджана Саялы Садыгова. Отвечая на возмущение пользователей социальной сети Facebook относительно очередного запрета на определенные имена, она отметила, что «есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия», пишет Oxu.az.

Ранее местные СМИ сообщили, что созданная при терминологической комиссии специальная комиссия по именам и фамилиям рассмотрела в сентябре 68 обращений граждан, поступивших в ЗАГСы. Было запрещено называть новорожденных 22 именами, среди которых Кухейл, Софу, Саида, Алиянаги, Алиянвалиюллах, Капиталина, Хезретали, Мейсам, Эзел, Сада, Рина, Фурури, Сюльхе, Нероглан, Уля, Алиачыг, Нагды, Чичеклен, Яхшытехер, Гулфаллах, Фатехсултан. Больше всего люди возмутились запретом на имя Саида. Как заявила Садыгова, запрещена форма написания Saida, а само имя разрешено и должно писаться Sid, чтобы не противоречить правилам азербайджанского языка.

«Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы можете быть Саидой, но писаться имя будет по-другому. У нас есть европейские имена, на которые никаких запретов не наложено, несмотря на то, что звучат они не по-азербайджански. Запрещена не только форма написания имени Саида, но и другие имена. Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут называть ими своих детей», – заявила Садыгова. «Нашими учеными построена целая система имен, и наша цель защитить язык, а не исказить его. Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан. Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», – отметила Садыгова.

Азербайджан поддержал операцию Турции в Сирии

«Азербайджан решительно осуждает все формы и проявления терроризма и поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом». Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

«В этой связи мы уверены, что операция «Источник мира»

Вооруженных сил Турции послужит устранению террористических рисков, возвращению беженцев в свои дома, решению гуманитарных проблем и обеспечению мира и стабильности в рамках территориальной целостности Сирии, как было заявлено правительством Турции», – говорится в заявлении. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

«Лазаревский клуб» ответил на нападки азербайджанских СМИ

Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением по поводу «подстрекательской кампании официальных лиц и отдельных граждан Азербайджана», которая последовала за выступлением 11 октября на Международном форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира» депутата ГД РФ Константина Затулина в Степанакерте.

В частности, в заявлении указано на хамскую и агрессивную риторику публикаций СМИ Азербайджана, в том числе угрозы в адрес депутата Госдумы: «Истерия наглядно свидетельствует об отсутствии аргументов у оппонентов, которые не желают мира народам России, Армении и Азербайджана. Ни одного факта, ни одного правдивого слова – вот что характеризует все материалы, как по команде выпущенные в ряде СМИ сразу после визита Затулина в Арцах. На этом фоне возникает закономерный вопрос: почему аналогичную реакцию у азербайджанской стороны не вызвал визит в Нагорный Карабах представителей Франции, Германии или США? Ответ очевиден – налицо политика двойных стандартов и заискивание перед западными партнерами».

Авторы заявления отмечают, что Россия последовательно выступает за мирное разрешение конфликтов, но Константин Затулин, также выступая за мирное решение нагорно-карабахского конфликта, выступал от своего имени, а не говорил от имени всей России, «как это сплошь и рядом делают не только его оппоненты в России, но и, что неудивительно, представители Азербайджанской Республики».

В заявлении обозначено, что «Лазаревский клуб» не изменит своих целей, связанных с формированием предпосылок для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Мы также не намерены вбивать клин в российско-азербайджанские отношения. Наша общая задача – путем широкой общественной дискуссии найти совместные пути выхода из затяжного и болезненного кризиса, чтобы народы Кавказа обрели на долгие годы мир, стабильность и уверенно смотрели в будущее. Сохраняем надежду, что наши благие мысли и дела обретут должное понимание и поддержку среди людей здравого смысла в Армении и в Азербайджане», – сказано в заявлении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля