№8 (331) октябрь 2020 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1230
  • Алиев поблагодарил Тбилиси за недопущение военных поставок через Грузию в Армению

  • В Азербайджане у граждан конфискуют внедорожники: по закону при войне они нужны армии

  • Задержана крупная партия зараженных фруктов из Азербайджана

  • В Азербайджане объявлен призыв на сборы военнообязанных в запасе

  • Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией вырос

Алиев поблагодарил Тбилиси за недопущение военных поставок через Грузию в Армению

«В лице правительства Грузии мы видим надежного партнера и друга», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев ряду местных телеканалов. Текст интервью опубликован на официальном сайте президента. По его словам, в ближайшее время в Тбилиси с визитом прибудет глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

В своем интервью Алиев подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России. По его словам, Грузия повела себя, как очень надежный партнер. «Хочу выразить признательность правительству Грузии за это», – добавил президент.

В конце июля в СМИ появились сообщения о поставках сербского оружия в Армению через территорию Грузии. 26 июля официальный Тбилиси выступил с заявлением, в котором говорилось: Грузия поддерживает стратегическое партнерство с Азербайджанской Республикой. Позиция Тбилиси необратима: миру на Кавказе нет альтернативы. Обвинения в свой адрес в Грузии назвали частью «партийной пропаганды» и попыткой «исказить информацию».

В Азербайджане у граждан конфискуют внедорожники: по закону при войне они нужны армии

С 21 сентября в разных регионах Азербайджана сотрудники дорожной полиции конфискуют у граждан их внедорожники и пикапы, которые, по закону, в случае необходимости могут быть мобилизованы для нужд вооруженных сил. Об этом сообщило МВД страны, отметив, что автомобили конфискованы для проведения технического осмотра. В этот список подлежащих конфискации в случае необходимости автомобилей входят прочные и надежные внедорожники (автомобили повышенной проходимости), грузовики, спецавтомобили войскового предназначения, санитарные автомобили, автобусы, эвакуаторы, тракторы и т.д.

Ранее редактор азербайджанского оппозиционного Meydan TV Хабиб Абдуллаев сообщал, что дорожная полиция конфисковала внедорожники у некоторых граждан, заявив, что «вот-вот начнется война, они нужны». С 21 сентября в Азербайджане проводятся учения резервных войск для переподготовки.

Задержана крупная партия зараженных фруктов из Азербайджана

Крупную партию зараженных фруктов из Азербайджана задержали в Дагестане. Общий вес опасной продукции превысил 68 тонн, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Россельхознадзора по республике.

С начала текущего месяца на складе временного хранения «Виадук» в ходе проверки поступивших из Азербайджана грузов специалисты управления обнаружили карантинные объекты – восточную плодожорку и персиковую плодожорку. Отмечается, что эти вредители плодовых деревьев в районах распространения способны уничтожить до 100% урожая. В этой связи четыре партии подкарантинной продукции – персики, сливы, нектарины общим весом 68,6 тонны – были запрещены к ввозу в Россию. Владельцам грузов грозит административная ответственность.

В Азербайджане объявлен призыв на сборы военнообязанных в запасе

Государственная служба мобилизации и призыва на воинскую службу проводит специальные сборы офицеров запаса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Госслужбы. В соответствии с законом Азербайджана «О воинской обязанности и воинской службе», находящиеся в запасе военнообязанные лица периодически призываются на военные учения, проверки и сборы.

Государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву на воинскую службу была создана 12 февраля 2012 года распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией вырос

В январе – июле 2020 года объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией составил 1,513 миллиарда долларов, что на 6,1 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на статистический бюллетень Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана. По данным ведомства, экспорт азербайджанской продукции в Россию за первые семь месяцев этого года составил 430 миллионов долларов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 423 миллиона долларов. Таким образом, в годовом исчислении Россия увеличила импорт продукции из Азербайджана на 1,6 процента, а долевое участие России в общем экспорте Азербайджана увеличилось с 3,45 до 4,72 процента.

При этом импорт российской продукции в Азербайджан в годовом исчислении снизился с 1,18 миллиарда долларов США до 1,08 миллиарда долларов. Долевое участие России в общем импорте Азербайджана составило 18,36 процента от совокупного объема против 14,04 процента за аналогичный период прошлого года.

Если за аналогичный период 2019 года соотношение экспорта и импорта во внешнеторговых отношениях двух стран составляло 26 и 74 процента соответственно, то в январе – июле 2020 года оно составило 28 и 72 процента соответственно. Таким образом, сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Россией за отчетный период осталось отрицательным, составив 653 миллиона долларов.

В целом в январе – июле 2020 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 15,03 миллиарда долларов США, что в 1,4 раза меньше аналогичного показателя 2019 года. Сальдо внешнеторгового оборота в годовом исчислении снизилось в 1,1 раза и, оставшись положительным, составило 3,2 миллиарда долларов США.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля