№9 (353) сентябрь 2022 г.

Единомышленники Иванишвили обвиняют крупнейший банк Швейцарии в рэкете

Просмотров: 1434

Единомышленники миллиардера Бидзины Иванишвили обвиняют в рэкете крупнейший швейцарский банк Credit Suisse, с которым у грузинского бизнесмена продолжается судебный спор.

В марте журналистам стало известно, что Credit Suisse заморозил 2,7 миллиарда фунтов, принадлежащих бизнесмену, на том основании, что средства могут иметь российское происхождение. Позже адвокаты заявили, что банк оказывает на Иванишвили «политическое давление» и это связано с событиями на Украине и во внутриполитической жизни Грузии.

Сегодня против решения Credit Suisse выступили депутаты парламента, покинувшие правящую партию «Грузинская мечта», – Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили. О швейцарском банке они говорят в своем очередном письме с критикой посольства США в Грузии.

Депутаты резюмируют: «Такую Европу, где банк, суд и СМИ действуют против правосудия и прав человека при общей тотальной координации, мы точно не хотим».

В аналогичном духе высказался мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

«Конечно, это рэкет, а может быть, и больше», – заявил Каладзе журналистам, которые интересовались его мнением о письме парламентариев.

Мэр Тбилиси считает, что решение о заморозке счетов Иванишвили незаконное и вызывает очень большие вопросы.

«Эти средства человек годами хранил в том или ином банке, и обычно без каких-либо препятствий он мог эти деньги перевести и использовать по мере надобности. В один прекрасный день было принято это решение о приостановке финансирования, совершенно незаконно, без каких-либо объяснений, что вызывает очень большие вопросы», – сказал Каладзе.

О том, что Credit Suisse несправедливо поступает с Иванишвили, говорил даже вице-премьер, глава Минэкономики Грузии Леван Давиташвили. Тем не менее по отношению к крупнейшему швейцарскому банку слова «рэкет» в правительстве избегают.

Министр указал, что в споре с Credit Suisse Иванишвили признан пострадавшим, а суд некоторое время назад вынес решение в его пользу.

«В данном случае оказалось, что интересам г-на Бидзины нанесен явный ущерб и он – пострадавший. Я считаю решения банка несправедливыми, когда речь идет о введении ограничений на использование тех или иных финансовых ресурсов, и понятно, что здесь принимаются определенные субъективные решения», – заявил Давиташвили.

Адвокат миллиардера Виктор Кипиани заявления политиков не разделяет. Он не смог назвать рэкетом действия швейцарского банка, указав, что это – уголовно-правовая норма. При этом Кипиани предположил, что единомышленники Иванишвили использовали этот термин лишь «для литературной нагрузки».

«Лучше спросить у самих авторов», – заявил адвокат в комментарии телеканалу «Пирвели».

Иванишвили судится с Credit Suisse в нескольких юрисдикциях, общая сумма исков превышает 800 миллионов долларов. Миллиардер утверждает, что потерял деньги из-за действий бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона. Менеджер признался, что тайно покрывал убытки, причиненные клиентам в результате его неверных инвестиционных решений, деньгами со счетов других клиентов. Сам Credit Suisse утверждал, что не знал о действиях своего менеджера. В 2018 году Лескодрона приговорили к пяти годам за мошенничество, в 2020-м он покончил с собой.

Иванишвили покинул политику полтора года назад. Оппоненты властей считают, что он продолжает править страной «из-за кулис» и ему подчинены не только все министры, но и государственные институты.

В июне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили. В документе его назвали олигархом, который связан с Кремлем и оказывает негативное влияние на развитие демократии в Грузии.

Призывы ввести санкции против Иванишвили неоднократно звучали от представителей украинского правительства. Утверждалось, в частности, что миллиардер замешан в схемах обхода санкций, введенных против России.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты