№9 (353) сентябрь 2022 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1444
  • На грузино-армянской границе открыли «Мост дружбы»

  • Как идет торговля между Грузией и Россией – новая статистика

  • РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОБ ОБМАНЕ С АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ В ГРУЗИИ

  • Малые оппозиционные партии Грузии ждут развала партии Саакашвили

  • Вахтанг Кикабидзе признался, что думает о переезде из Грузии

На грузино-армянской границе открыли «Мост дружбы»

На КПП «Баграташен – Садахло» на грузино-армянской границе состоялось официальное открытие «Моста дружбы» через реку Дебет.

Участие в церемонии приняли премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его армянский коллега Никол Пашинян.

«160-метровый четырехполосный мост современных стандартов и параметров, совместно построенный на территории двух государств, является уникальным проектом в регионе», – заявил Гарибашвили.

По его словам, ввод объекта в эксплуатацию позволит в два раза увеличить пропускную способность на границе и повысить безопасность движения. Одновременно мост «приобретает стратегическое значение как важная часть международной магистрали Восток – Запад», добавил он.

О решении построить «Мост дружбы» Армения и Грузия объявили в 2018 году. Сроки реализации проекта дважды переносились. Сперва начало работ отложили по техническим причинам, а позже им помешала пандемия коронавируса и военное положение в Армении.

На строительство моста Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит в размере 7,4 миллиона евро. Половину займа обязуется выплатить Ереван, а половину – Тбилиси.

Протяженность «Моста дружбы» – 160 метров. Он представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого составляет 11,85 метра. С обеих сторон есть пешеходные тротуары шириной 2,4 метра.

В проекте участвовали международные строительные и надзорные компании. Строительство моста велось иранской Tunnel Sadd Ariana, а надзор осуществляли две корейские фирмы – JV of Soosung Engineering Co, Ltd и Korea Consultants International Co.

Существующий мост, построенный возле пограничного пункта в 1960-х годах, по обоюдному решению сторон будет использоваться в качестве альтернативной дороги, в том числе для обеспечения бесперебойного движения в случае пробок.

Как идет торговля между Грузией и Россией – новая статистика

Товарооборот между двумя странами растет, несмотря на отсутствие дипотношений и крайне сложный политический фон.

Товарооборот между Грузией и Россией в январе – июле 2022 года вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 1,2 миллиарда долларов, а экспорт из Грузии в Россию увеличился на 5,1%, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат».

Из Грузии в РФ за январь – июль 2022 года вывезли 45,3 тысячи тонн ферросплавов, 45 тысяч тонн минеральной и пресной воды, 26,8 тысячи тонн натурального виноградного вина, 4,8 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком зерна и муки в Грузию. По статистике в январе – июле текущего года из соседней страны завезли пшеничной муки общим весом

94,6 тысячи тонн.

Из России также завезли 262 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, примерно 160,3 тысячи тонн природного и попутного газа и так далее.

Россия остается одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. В 2021 году страны наторговали более чем на 1,6 миллиарда долларов, что на 23,2% больше по сравнению с 2020 годом. При этом в прошлом году экспорт из Грузии в Россию вырос на 38,3%, а импорт из России в Грузию – на 15,8%.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОБ ОБМАНЕ С АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ В ГРУЗИИ

Грузинские арендодатели стали чаще обманывать туристов, прибывших в страну из России. Как сообщает портал TourDom.Ru,

обман вскрывается лишь на следующий день после заселения.

Путешественники рассказали, что они заселились в дом, расположенный в Аджарии. Они предварительно договорились с хозяйкой дома о стоимости аренды, однако на следующий же день после заселения эта сумма изменилась. Муж хозяйки потребовал примерно на треть больше оговоренной суммы, заявив, что его жена по ошибке назвала неверную стоимость услуги.

Туристы подчеркивают, что аналогичные случаи обмана происходят все чаще. По их словам, раньше они соглашались на требования арендодателей, однако сейчас из принципа отказываются выплачивать большую сумму.

Малые оппозиционные партии Грузии ждут развала партии Саакашвили

Анонсированной крупнейшей оппозиционной партией Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) акции неповиновения осенью не будет, вместо этого маленькие оппозиционные партии ждут распада ЕНД, 23 августа заявил вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной партии «Граждане» Леван Иоселиани журналистам.

«Никакой «жаркой осени» не будет, просто все понимают, что «Национальное движение» может рухнуть, и причиной этого будет уход Михаила Саакашвили из политики», – заявил представитель партии «Граждане».

Он добавил, что малые радикально настроенные партии ждут развала партии Саакашвили и что часть ее сторонников примкнет к ним, хотя это не имеет ничего общего с реальной политикой.

По словам Иоселиани, у «нескольких мелких политических партий нет ресурсов, чтобы осуществить большие перемены» в Грузии.

Ранее партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и общественная организация «Сирцхвилиа» («Стыдно») объявили о готовящихся осенью акциях неповиновения против правительства Грузии в связи с тем, что ЕС не предоставил статус кандидата Грузии.

30 июля адвокат Саакашвили Валерий Гелбахиани заявил, что Саакашвили из-за возникших в тюрьме проблем со здоровьем принял решение уйти из политики и из основанной им крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение». В ЕНД заявили, что никогда не обсуждали этот вопрос с ним. Саакашвили же до сих пор не сделал заявления по этому поводу.

Вахтанг Кикабидзе признался, что думает о переезде из Грузии

Легендарный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе признался, что думает о переезде в Баку.

Об этом он сказал во время своего выступления на вечере памяти Муслима Магомаева, который прошел в азербайджанской столице накануне.

«Всегда говорил, что если мне надо будет уехать из Тбилиси, а этим уже пахнет у нас, то буду жить в Баку», – сказал Кикабидзе.

84-летний Вахтанг Кикабидзе – друг и сторонник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который с октября прошлого года остается в заключении. Кикабидзе несколько раз навещал политика в тюрьме и больнице, а также лично просил президента Украины Владимира Зеленского о содействии в освобождении Саакашвили.

Во время парламентских выборов 2020 года Кикабидзе был первым номером партийного списка оппозиционного блока, созданного партией Саакашвили «Единое национальное движение».

СМИ обратили внимание, что примерно в тот же период Кикабидзе перестали приглашать на официальные мероприятия, организуемые центральными или местными властями. Так, например, певец больше не участвует в церемонии награждения почетных жителей Тбилиси, хотя в прошлом он ежегодно выступал там.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты